1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1150

01.07.2008
Спрашивает Ольга П.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, моего молодого человека посадили на 4 года строгого режима по ст 228.1 ч.3 п"г", дали ниже низшего из-за полож. характеристик и по болезни-бронх.астма,3 группа инвалид. Сейчас он в ИТК, а там очень много кошек, он задыхается, делают только один укол от приступа, но ему это не помогает. Скажите, что нам делать, мы в отчаянии, куда обратиться за помощью? Помогите!!!
Уважаемая Ольга П!
В случае Вашего молодого человека нарушено его право на охрану здоровья, предусмотренное Уголовно-исполнительным кодексом РФ, а также право, предусмотренное ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод: "Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию".
В случае если оказываемая медицинская помощь является недостаточной и ненадлежащей в первую очередь необходимо обратиться с жалобой к администрации исправительного учреждения, так как обязанность реализации права на охрану здоровья возлагается на администрацию учреждения или органа, где осужденные отбывают наказание.
В случаях, когда медицинская помощь не может быть оказана в медицинской части, лечебных исправительных учреждениях и лечебно-профилактических учреждениях уголовно-исполнительной системы, осужденные могут получать необходимое лечение в лечебно-профилактических учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения.
В случае если жалоба к администрации исправительного учреждения не даст результатов, то Ваш друг вправе обратиться с жалобой к надзирающему прокурору, в которой необходимо указать на нарушение права на здоровье, а также ненадлежащее оказание медицинской помощи. Также у него есть право обратиться в суд с жалобой на условия содержания в исправительном учреждении.
В случае если государство в лице своих органов не среагирует должным образом, то у Вашего друга есть право обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение Российской Федерацией ст. 3 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию и право на эффективные средства правовой защиты). Дело в том, что Европейским судом вынесено достаточно постановлений относительно недостаточного осуществления медицинской помощи, ненадлежащего ее оказания, неоднократно указанные действия признавались нарушением ст. 3 Конвенции (например: МакГлинчи и другие против Соединенного Королевства (N 50390/99) от 29.04.2003; Городничев против РФ (жалоба №52058/99 от 24.05.2007); Бенедиктов против РФ и др).
Мнение Европейского суда таково, что государство несет ответственность за каждое лицо, содержащееся под стражей, поскольку последнее, находясь во власти государственных служащих, является уязвимым, и власти должны его защитить (Постановление Европейского Суда по делу "Берктай против Турции" (Berktay v. Turkey) от 1 марта 2001 г., жалоба N 22493/93, § 167; Постановление Европейского Суда по делу "Алгюр против Турции" (Algur v. Turkey) от 22 октября 2002 г., жалоба N 32574/96, § 44).
Европейский Суд утверждает право любого лица, содержащегося под стражей, на условия содержания, соответствующие человеческому достоинству, таким образом, чтобы были обеспечены такие условия исполнения наказания, при которых лицо не испытывает душевных страданий и лишений, превышающих неизбежный уровень страданий при заключении, а также должным образом осуществляется забота о его здоровье (Постановление Европейского Суда по делу "Саккопулос против Греции" (Sakkopoulos v. Greece) от 15 января 2004 г., жалоба N 61828/00, § 38) и благополучии с учетом практических требований лишения свободы (Постановление Большой Палаты Европейского Суда по делу "Кудла против Польши" (Kudla v. Poland), жалоба N 30210/96, § 94, ECHR 2000 XI).
Так что в первую очередь обратитесь в национальным источникам разрешения вопроса, а именно начните с подачи жалоб администрации исправительного учреждения, прокурору или суд. Учитывая, что имеются постановления Европейского суда по аналогичным жалобам, думаю, что дело будет рассмотрено положительно.
Что касается освобождения от наказания в связи с болезнью, предусмотренного ст. 81 Уголовного кодекса РФ, то в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 № 54 входят хронические неспецифические заболевания легких с диффузным пневмосклерозом, эмфиземой легких, хроническим легочным сердцем в стадии декомпенсации, дыхательной недостаточностью III степени или с амилоидозом внутренних органов и хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии: бронхиальная астма.
В таком случае направляется заявление на имя руководителя исправительного учреждения с просьбой провести медицинское освидетельствование. В случае подтверждения диагноза вносится представление в суд начальником учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с указанным представлением в суд направляется личное дело осужденного и заключение медицинской комиссии. В представлении должны содержаться данные, характеризующие поведение осужденного в период отбывания наказания.
Поделиться