1. Главная
  2. Консультации

Консультация №11171

15.03.2017
Спрашивает Дима

Здравствуйте. У меня такая ситуация. Заказал из Белоруссии анаболики, стромбафорт и кленбутерол ( курс на сушку) для личного использования. В итоге когда получал на почте меня с этой посылкой"взяли" сотрудники фскн. Посылку и телефон изъяли якобы для следственных действий. Прошла экспертиза меня вызвали сказали в таблетках в стромбафорте нашли запрещенный сильнодействующий препарат станозолол. Я знал изначально что он входит в состав таблеток но что он запрещен узнал уже от сотрудников при допросе. И что посылка пришла из Белоруссии я тоже узнал когда получил посылку ( на ней было написано) заказывал через сайт в интернете и там нет никакой об этом информации. Сам сайт в свободном доступе. В общем меня всего прошерстили еще на почте, прямо в холле, вызвали экспертов, все запротоколировали и дали мне подписать. Я отказывался вначале но мне сказали что в моих интересах все подписать и содействовать следствию чтобы смягчить наказание. В итоге я прочитал увидев что записано что я якобы знал что из Белорусии я сказал, но я же не знал, на что мне ответили про незнание закона и тд что меня это не освобождает от ответственности и тд. В итоге я подписал , мы поехали в участок там меня еще мурыжили часа полтора. В итоге отпустили дали корешок уведомление о явке на определенное число. Я приехал и сказали про то что экспертиза закончилась и препарат запрещен. И что содержится особо крупный объем но как такое может быть ? В посылке из запрещенных только 180 таб стромбафорта (станозолола). Мне сказали якобы примерно 17 гр. Но я считал 180 на 10мг в каждой у меня получилось 1.8 гр. По списку станозолол крупный объем от 2.5 гр. Может я как то неправильно считаю. Подскажите пожалуйста. Далее мы ждали следователя но так и не дождались она не смогла подъехать. Я попросил сделать копии всего что подписал чтобы можно было с чем то идти к юристу но мне отказали. Это так и должно быть? Это правомерно? В общем мне ничего не дали и не показали. Только на словах. И еще опер сказал про статью 226 контрабанду я так понимаю. Про срок от 3 до 7 лет, штраф до 1 миллиона и тд либо если буду содействовать следствию то возможно в лучшем случае дадут три года условно. Это так и есть? Я не понимаю что я нарушил? Статья оборот и сбыт сильнод. и ядовитых вроде как не про меня я же не сбывал а для себя купил. Да и не наказывается на сколько я знаю покупка стероидов для себя. Даже запрещенных. А если из-за границы даже разве это преступление? В России не наказывается а заказал из Белоруссии и что преступник? Объясните пожалуйста может я не допонимаю что то? В итоге мне сказали перезвонят и когда следователь сможет встретиться вызовут. Конкретно ничего я не понял и не увидел. Как мне себя с ними вести? С операми. Что можно говорить что нельзя. На сколько это всё серьезно? Почему на препараты экспертиза закончилась а телефон не возвращают? Сколько времени это всё может длиться? И что мне грозит? Заранее благодарен.
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте. Ситуация запутанная. Статья 226.1 УК предусматривает ответственность за контрабанду сильнодействующих веществ независимо от их количества. Действительно в УК есть положение о крупном размере сильнодействующих, но оно применяется для целей статьи 234 УК (сбыт сильнодействующих и ядовитых веществ). За контрабанду же этих веществ санкция от 3 до 7 лет, в том числе при крупном размере. Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 года № 964 закреплено два принципа отнесения препаратов к сильнодействующим и определения их размеров: 1) вещество должно быть включено в Список либо такое вещество должно быть единственным активным компонентом лекарственного средства (не относятся к сильнодействующим препараты, включающие помимо сильнодействующего другие не отнесенные к таковым фармакологически активные компоненты); 2) размер вещества, непосредственно включенного в Список, либо представляющего собой монопрепарат, определяется по всему весу препарата, включая нейтральные наполнители.
Если бы у Вас имелись медицинские показания к применению этого препарата или идентичных ему лекарственных средств, тогда можно было бы расслабиться. Постановлением Конституционного Суда РФ от 16 июля 2015 года № 22-П по жалобам граждан Республики Казахстан Недашковского и Яковлева установлено: «Признать положение статьи 226.1 УК Российской Федерации, устанавливающее уголовную ответственность за контрабанду сильнодействующих веществ, не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (часть 1), 54 (часть 2) и 55 (часть 3), в той мере, в какой данное положение — при наличии приводящей к его произвольному истолкованию и применению неопределенности правового регулирования порядка и условий перемещения физическими лицами через Государственную границу Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС сильнодействующих веществ, входящих в состав лекарственных средств и не являющихся наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами или аналогами, — не предполагает возможность учета специфики их перемещения, осуществляемого физическими лицами в целях личного использования, и не позволяет этим лицам осознавать общественно опасный и противоправный характер своих действий и предвидеть их уголовно-правовые последствия».
Хотя, чтобы понять этот текст, его надо прочитать четыре раза, общий смысл таков: на сильнодействующие препараты, пересылаемые из Беларуси в РФ, уголовная ответственность по статье 226.1 УК при условии их предназначения для личного употребления не возникает.
Как видите, в Постановлении КС не говорится об обязательном врачебном назначении. Но в принятой на основании этого постановления поправке к статье 50 ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (изменение внесено законом от 2 июня 2016 года № 163-ФЗ) требуется документированное подтверждение назначения физическому лицу указанных лекарственных препаратов. Если такие документы есть, вопросов быть не должно. См. также ответ на вопрос №10127 и другие консультации в рубриках «сильнодействующие» и «контрабанда».
Поделиться