1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1099

    20.06.2008
    Спрашивает Владимир Викторович
    Могу ли я, человек- можно сказать со стороны, хоть что-то сделать, что-бы остановить беспредел со стороны этих наркоконтролеров?
    ПАЛАТНАЯ МЕДСЕСТРА (далее просто МЕДСЕСТРА) хирургического отделения, записала в журнале учета наркотиков о том, что сделала пациенту укол промедола 2мгр 1% и даже не успела взять эту ампулу, чтобы сделать назначенный укол. Ее очень сильно отвлекли, (это обычная районная больница, куда поступают все больные с разными травмами, легкие и тяжелые случаи) отвлекли так, что в последствии она забыла и про укол, и про ампулу. Больной, которому не был сделан этот укол, ни физически, ни морально не пострадал, так как жалоб от него не было, не на боли, не на что-либо еще.
    На следующий день, СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА (далее СТАРШАЯ), нашла в процедурном сейфе (сейф палатных сестер и врачей, для препаратов прописанных на этот день или на эту смену) эту ампулу и убрала ее в СВОЙ сейф, где ампула с промедолом ни как не оформленная, пролежала около 10 месяцев.
    Неожиданно нагрянувший РАБОТНИК НАРКОКОНТРОЛЯ (далее просто ИНСПЕКТОР), сделал выемку из сейфа старшей медсестры, о чем написал протокол. В коем, в качестве понятых выступили сами мед работники, по работе пересекающиеся с наркотиками и в коем было указано на ОДНУ ЛИШНЮЮ АМПУЛУ. Тут же, запугав всех, он собирает, чуть ли не под диктовку со всех действующих лиц, первые объяснительные. Пригрозив всем, чтобы молчали и никуда, и никому, ничего не сообщали.
    Через пару дней ИНСПЕКТОР вызвал к себе МЕДСЕСТРУ. Она, боялась ехать одна, хотела, что бы с ней ехал кто-нибудь, или хотя бы с кем-нибудь посоветоваться. На что, ей НАЧМЕД просто сказала: да ты мол, что, нам же сказали никому ничего не рассказывать, езжай одна, коль тебя одну вызывает, (настолько ему удалось всех их запугать).
    МЕДСЕСТРА одна поехала к нему в управление, где ИНСПЕКТОР долго ее насиловал морально (по другому, его действия трудно назвать): угрожая статьей 228 УК, судом и соответственно судимостью, сроком и тем, что ее ребенок не сможет поступить ни в одно высшее уч. заведение, так, как у матери (у МЕДСЕСТРЫ), будет судимость. Саму же ЕЕ после этого никто ни где не возьмет на работу (одним словом наобещал ей все круги ада). А под конец, предложил выход из данной ситуации. Мол мы замнем это дело, если Вы, согласитесь с нами сотрудничать (всем понятно: стучать– уж если вещи называть своими общенародными именами) и подпишите об этом бумагу в коей будет сказано, что она об этом должна молчать под грифом неразглашения.
    Убитая морально МЕДСЕСТРА дает ему согласие, но пока устное. РАБОТНИК НАРКОКОНТРОЛЯ добивает ее еще чуть-чуть и она соглашается подписать все, и дает ему обещание сделать это, но немного попозже, на чем они в этот раз и расходятся.
    Немного придя в себя, МЕДСЕСТРА сознает на что ее толкает ИНСПЕКТОР, ей противно в этом плане даже слово «сотрудничать», не говоря про его смысл… и при одной мысли о том что ей предлагается делать она просто впадает в шок, у нее нервное истощение близкое к нервному срыву, ОНА начинает глотать окончания слов, начинает слегка заикаться, уснуть может только со снотворным. Через несколько дней она звонит ему и говорит, что не будет сотрудничать.
    ИНСПЕКТОР тут же вызывает к себе дежурившего в ту смену ВРАЧА и опять таки МЕДСЕСТРУ. Кстати вызывает не повесткой, а как и прошлый раз, просто по праву «сильного», по телефону. Она уже просто боится его и заикается (начмеду) про адвоката. НАЧМЕД ей просто ЗАПРЕЩАЕТ обращаться к адвокату и успокаивает: вы же мол едете вдвоем. МЕДСЕСТРА рассказывала НАЧМЕДУ только о его давлении и промолчала о «высокоблагородном» предложении. НАЧМЕД с успокоением говорит, что на двоих он не сможет так давить.
    Не тут то было. Как говорится разделяй и властвуй.
    ИНСПЕКТОР отправляет МЕДСЕСТРУ вроде как к своему НАЧАЛЬНИКУ (еще более матерому). Тот сразу же выкручивает ей руки, объявляя: что ОНИ со СТАРШЕЙ СЕСТРОЙ в сговоре, а это кроме 228 статьи, еще и + 229 статья, по которой до 15 лет. Вы мол в сговоре украли ампулу, со страшным умыслом обогащения, ведь, как известно медсестрам, особенно в глубинке платят мало. И тут же, как только довел девушку до состояния близкого к истерике, предложил ей тот же самый выход: «сотрудничать» будешь – замнем.
    МЕДСЕСТРА отказалась. Тогда с нее, опять практически под диктовку, взяли то
    ли еще одну объяснительную, то ли это уже был протокол.
    Промучив МЕДСЕСТРУ таким образом около 5часов, и это после того как она еще и отработала свою смену.
    Я думаю Вы догадываетесь в каком состоянии она вышла оттуда.
    Кстати ни о каком сговоре речи нет. МЕДСЕСТРА про ампулу первый раз услышала от СТАРШЕЙ медсестры, когда та сообщила ей по телефону о том, что нашла эту ампулу и убрала ее. Второй раз только тогда когда ИНСПЕКТОР нашел эту ампулу в сейфе старшей сестры.
    А «ЛЕСТНЫЕ» предложения и ИНСПЕКТОРА, и его НАЧАЛЬНИКА, только говорят о том, что дела-то на самом деле никакого нет, коль они так легко соглашались все замять. Как в той пословице говорится: с драной овцы хоть шерсти клок – нет дела по которому можно отчитаться о разоблачении «наркомафии медсестер», так хоть премию получить за еще одного завербованного осведомителя. Отказ сотрудничать с ними таким образом, похоже здорово их разозлил. Все материалы передаются из областного управления по наркоконтролю в районную прокуратуру. В районной прокуратуре не хотят возбуждать уголовного дела, говоря, что для этого нет оснований. Но работники обл. наркоконтроля уже несколько раз приезжали и НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮТ районной прокуратуре завести на медсестер именно УГОЛОВНОЕ ДЕЛО.
    Я консультировался с адвокатами, и вот их мнения:
    1) надо просто нанять адвокатов.
    налицо просто халатность сотрудников, никакой 228 там нет. они ж не сбыли эту ампулу, хранилась она в соответствии со всеми правилами - в недоступном месте. единственно, что им могут приписать - халатность. но это уже даже просто выговор.
    короче, пусть идут к адвокатам и впредь выезжают только по повесткам. загляните в ук рф, ст. 228. попадает деяние под статью? нет. но - они неаккуратно обращались с лекарственными наркосодержащими средствами. однако - для того, чтобы говорить о преступлении, надо доказать умысел. а умысла нет. поэтому нет и преступления. сплошная халатность. напишите мне в личку.
    2) Да здесь и халатности нет, поскольку халатность, это "неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, ЕСЛИ ЭТО ПОВЛЕКЛО ПРИЧИНЕНИЕ КРУПНОГО УЩЕРБА.
    Является ли медсестра должностным лицом, это тоже вопрос:))
    Надо обращаться к адвокату и разруливать. Я не вижу в изложенном посте, ни преступного умысла у медсестры или второй старшей медсестры ни мотива и т. д.....
    3) налицо психологическое давление со стороны инспектора и иже с ним. Им надо галочку в раскрытии дела на местном уровне.
    Девочку надо спасать, я бы написал жалобу прокурору на такое ведение следствия, но адвокат в данной ситуации УЖЕ НУЖЕН. Есть уже процессуальные нарушения

    Я абсолютно согласен с адвокатами, только вот дело в том, что работники наркоконтроля настолько запугали девушек, что они не пойдут к адвокату ( ведь все адвокаты все равно работают с «нами» и ни чего не изменят), естественно после предложения сотрудничать такой аргумент подействовал, а вдруг все адвокаты давно завербованы.
    Если раньше девушка была душой компании, то теперь когда удалось ее вытащить на отдых, она просто напилась, первый раз в жизни, сказав на удивленные вопросы и взгляды, что: «просто хочу хотя бы на несколько часов отрубиться и не вспоминать весь этот кошмар»
    Я уже писал, что она стала заикаться, и глотать слова, у нее от этого психологического давления постоянно на глазах слезы. Ее ребенок (ребенку естественно, что ничего не известно) видя маму в таком состоянии, сказал бабушке: «Если у меня будет всего одно желание, то оно будет таким: пусть мама больше не плачет, пусть у нее все будет хорошо». Девушке же теперь становится еще хуже, она почти перестала с кем бы то ни было общаться. Если раньше она плакала, то теперь она говорит, что больше плакать не может, мне, говорит, теперь безо всяких причин смеяться хочется, мне сейчас все равно, что там будет.
    ДОВЕЛИ, СЛОМАЛИ БЕЗЗАЩИТНУЮ ДЕВУШКУ. Ну да, настоящих наркоторговцев и наркодилеров нужно ловить, доказательства на них собирать, а они ведь наймут адвокатов и отвертятся. А ЗДЕСЬ МОРАЛЬНО РАЗДАВИЛИ И ДЕВУШКА УЖЕ ПОЧТИ ГОТОВА НА ВСЕ, ОКЛЕВЕТАТЬ СЕБЯ… ЛИШЬ БЫ ТОЛЬКО НЕ БЫЛО ЭТОГО МОРАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ.
    Приношу свои извинения, что в письме много эмоций. Но все описанные события не могут меня оставлять равнодушным.
    И снова тот же вопрос что и в обращении к Вам:
    Могу ли я, человек- можно сказать со стороны, хоть что-то сделать, что бы остановить беспредел со стороны этих наркоконтролеров?
    Отвечает
    Уважаемый Владимир Викторович! Спасибо Вам за письмо. Извините, что отвечаю с некоторой задержкой – такое надо было ставить на сайт сразу! Но у нас скопилось много больших писем.
    На ситуацию, в которой оказалась медсестра, действительно, сложно воздействовать.
    Уголовного дела нет, оснований для его возбуждения – также нет. Есть психологическое давление и уверенность (не беспочвенная!) в том, что стоит правоохранителям только захотеть, из ничего будет создано любое уголовное дело: и с предварительным сговором, и со сбытом, и с чем угодно.
    Конечно, бояться наркоконтролеров не надо, они играют на страхе. Но наша задача здесь – все же не психологические, а правовые консультации.
    Что касается совершенных действий.
    Согласно статье 228-2 УК РФ нарушение ответственным лицом правил хранения, учета, отпуска, использования наркотических средств наказуемо только в случае, если такое нарушение повлекло их утрату. Более строгое наказание, по части второй той же статьи, наступает, если эти действия были совершены из корыстных побуждений либо повлекли по неосторожности причинение вреда здоровью человека или иные тяжкие последствия.
    Ничего подобного в изложенной Вами ситуации не усматривается.
    Следовательно, сотрудник наркоконтроля вкупе со своим начальником злоупотребляют должностными полномочиями, что влечет уголовную ответственность по статье 285 УК, если учесть, 1) что жертва понесла серьезную душевную травму и расстройство здоровья (это легко доказать с привлечением специалиста-психолога и многочисленных свидетелей), 2) что деяния совершены должностными лицами из личной заинтересованности (это очевидно, т.к. их мотив – получить поощрение по службе, имитировать исполнение профессиональных обязанностей, отчитаться перед начальством и т.п.).
    Если было бы кому этим заняться, можно собрать доказательства, заручиться поддержкой коллег и обратиться в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников УФСКН.
    Для этого, помимо доказательств причиненного медсестре вреда, желательно было бы, если бы адвокат или иное лицо – например, кто-либо из старших по должности сотрудников больницы, где работает девушка, посетил наркоконтролеров и поговорил бы с ними по существу этого дела, имея при себе скрытое записывающее устройство. По результатам беседы можно было бы делать выводы о перспективах дела. Лучше всего, если бы это сделала сама девушка, если ей это по силам... Содержание записи было бы более впечатляющим.
    Но еще до того, или даже вместо указанных выше действий (на них не всякий согласится – кому охота рисковать?) желательно обратиться к журналистам – добросовестным и имеющим возможность протолкнуть в печать (или на экран) материал по поводу наркоконтроля. Чтобы все изложенное Вами стало сюжетом журналистского расследования.
    Вы можете сообщить по адресу hand-help-lev@yandex.ru или непосредственно в наше окно консультаций, в каком регионе все это происходит. В зависимости от места действия станет понятно, кого привлечь из журналистов, или правозащитников, или политиков, или уполномоченного по правам человека в данном субъекте РФ.
    Поделиться