1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1097

20.06.2008
Спрашивает Алексей
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в случае освидетельствования водителя на наличие алкогольного опьянения, имеет ли право водитель выбрать медучереждение в котором оно будет проводиться? Они, как правило, предпочитают, автомобили припаркованные у их постов, законно ли это? Может ли быть водитель признан пьяным в случае, если проводился только анализ выдыхаемого воздуха, анализы мочи, слюны и т.п. при этом не проводились. Спасибо.
Уважаемый Алексей!
Согласно ч. 1 ст. 27.12 КоАП РФ направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения подлежит лицо, управляющее транспортным средством соответствующего вида, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения.
Направление на такое медицинское освидетельствование осуществляется должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида (ч. 2 ст. 27.12 КоАП РФ).
Основную часть указанных должностных лиц составляют инспекторы дорожно-патрульной службы (далее - ДПС) Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России.
При этом, Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2002 г. N 930 (в ред. Постановления от 1 февраля 2005 г. N 49) утверждены Правила медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и оформления его результатов (далее - Правила)
Этими Правилами закреплены следующие положения:
1. Медицинскому освидетельствованию подлежат те водители транспортных средств, в отношении которых согласно критериям, установленным Минздравсоцразвития России, имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения (п. 2).
2. Медицинское освидетельствование проводится в организациях здравоохранения, имеющих лицензию на осуществление соответствующей медицинской деятельности (п. 4), причем как непосредственно в самих организациях, так и в специально оборудованных для этой цели передвижных пунктах (автомобилях), которые отвечают требованиям, установленным Минздравсоцразвития России (п. 5).
3. Медицинское освидетельствование проводится только врачом, имеющим соответствующую специальную подготовку (п. 6), а в сельской местности при невозможности его проведения врачом разрешается осуществлять данное освидетельствование фельдшером фельдшерско-акушерского пункта, также имеющим соответствующую подготовку (п. 7).
4. Медицинское освидетельствование проводится в соответствии с нормативными правовыми актами Минздравсоцразвития России (п. 8).
Получается, что вопрос о направлении водителя на медицинское освидетельствование решается в каждом конкретном случае инспектором ГИБДД, при условии соблюдении вышеуказанных условий.
В соответствии с рассмотренными Правилами Минздравом России был издан Приказ от 14 июля 2003 г. № 308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения» (в ред. Приказов Минздравсоцразвития России от 7 сентября 2004 г. № 115 и от 10 января 2006 г. № 1), которым, в частности, утверждены Инструкция по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лицо, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы № 307/у «Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством» (далее - Инструкция), а также критерии, при наличии которых имеются достаточные основания полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование (далее - Критерии).
Указанные Критерии включают в себя следующие положения:
1) запах алкоголя изо рта;
2) неустойчивость позы;
3) нарушение речи;
4) выраженное дрожание пальцев рук;
5) резкое изменение окраски кожных покровов лица;
6) поведение, не соответствующее обстановке.
7) наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, определяемое техническими средствами индикации, зарегистрированными и разрешенными для использования в медицинских целях и рекомендованными для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
В Перечень разрешенных к применению медицинских изделий (изделия медицинского назначения и медицинская техника) для скрининговых (т.е. позволяющих дать предварительную качественную оценку) исследований наличия алкоголя в организме человека, утвержденный Минздравсоцразвития России, включен, в частности, набор трубок индикаторных для контроля трезвости (выдыхаемый воздух).
Порядок осуществления освидетельствования, в свою очередь, представляет собой весьма длительную и трудоемкую процедуру выявления и документирования факта наличия состояния опьянения у лица, управляющего транспортным средством соответствующего вида.
Согласно вышеупомянутой Инструкции при освидетельствовании описываются внешний вид освидетельствуемого, его поведение, эмоциональный фон, особенности речи, вегетососудистые реакции, состояние двигательной сферы, жалобы на свое состояние, отмечается наличие или отсутствие запаха алкоголя изо рта (п. 6).
При осуществлении освидетельствования могут использоваться зарегистрированные изделия медицинского назначения индикации и измерения и медицинские технологии, разрешенные к применению (п. 7).
Следует отметить, что при освидетельствовании во всех случаях должно проводиться исследование выдыхаемого воздуха на алкоголь (п. 11).
При наличии клинических признаков опьянения и отрицательном результате определения алкоголя в выдыхаемом воздухе отбирается проба биологического объекта для направления на химико-токсикологическое исследование с целью определения средств (веществ) или их метаболитов (за исключением алкоголя), которые вызвали опьянение (п. 12).
Указанное химико-токсикологическое исследование проводится в установленном порядке (п. 9).
Заключение о состоянии испытуемого выносится на основании результатов освидетельствования. Основой для вынесения заключения является наличие или отсутствие клинических признаков опьянения (п. 15). При этом учитываются конкретные данные, полученные в результате использования технических средств измерения или проведения химико-токсикологического исследования (п. 16 - 18).
Что касается применения приборов, определяющих наличие алкоголя в организме человека по анализу выдыхаемого воздуха, должностными лицами, осуществляющими контрольно-надзорные функции в рассматриваемой сфере, то эти результаты служат лишь основанием для направления водителя на медицинское освидетельствование.
С уважением, адвокат МГКА АК «Лефортово» Очерет В.А.
Поделиться