1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1087

17.06.2008
Спрашивает Амира
Здравствуйте. Я хотела рассказать свою историю.
Моего мужа обвиняют по ст. 30 ч. 3 - п. "г" ч. 3 ст. 228.1
7 апреля 2008 года, вечером позвонила наша знакомая (моему мужа друг детства), она должна была отдать долг моему мужу, ранее занимала (она наркозависима и поэтому иногда просила деньги в долг, иногда отдавала деньги на хранение от себя типа все истратит), муж поехал к ней вечером, встретился на скамейки долго разговаривали, в итоге она отдала ему меченные деньги...потом их схватили, их отвезли в наркоконтроль, где ждали понятые...ее попросили отдать добровольно то что является не законным, она отдала пакетик с героином, сказав что мой муж ей продал. До этого, днем ее поймали эти же сотрудники на сбыте героина (была произведена контрольная закупка), где она согласилась сотрудничать в поимки моего мужа (так как она утверждает, что он ей в течение 2 месяцев продавал героин). У меня вопрос в данном случае есть ли попытка к подстрекательству к совершению противоправных действий? И еще не были сняты отпечатки пальцев с пакетика, что действительно он передал своими руками (при осмотре не были обнаружены перчатки). Когда мой муж спросил следователя: "А где смыв пробы героина с моих рук?", следователь сказал: "Нужно было сразу просить, сейчас поздно". Является ли это законным? При допросе моему мужа отсутствовал защитник, путем давления (избиение при задержание), мой муж сказал, что хранящие в квартире наркотики (героин) для сбыта, сказал это он при обыске квартиры. Мужа убедили, что если он добровольно сдаст наркотич. средства, которые он хранит, ему выпишут акт добровольной сдачи, что конечно не было сделано. Я знаю, что есть примечание 1, но если бы мой муж не сказал, где он проживает, то оперативники не нашли бы данную квартиру и не смогли бы изъять наркотические средства, так как сам он зарегистрирован в другой квартире, разве это не является добровольной сдачей? Хотела бы я узнать по данной статье сколько грозит моему мужу, если он ранее не судим, хорошая характеристика с прежней работы, женат и скоро родиться ребенок?
Отвечает
Здравствуйте. Вашего мужа обвиняют в покушении на совершение особо тяжкого преступления. С учетом части третьей статьи 30 и части третьей статьи 66 УК обвиняемому, в случае признания его виновным, может быть назначено наказание от 8 до 15 лет лишения свободы. Данные о личности должны учитываться, но по части третьей статьи 228-1 и отсутствие судимости, и предстоящее рождение ребенка вряд ли могут (как показывает практика) послужить назначению условного наказания.
Можно ли рассматривать обстоятельства возбуждения уголовного дела в отношении Вашего мужа как провокацию? Ответ на этот вопрос зависит от наличия иных доказательств, в том числе связанных с проведением данного оперативного мероприятия: имеется ли запись разговора между закупщицей и Вашим мужем (по закону об ОРД "в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий используются информационные системы, видео- и аудиозапись, кино- и фотосъемка" - статья 6), служащая доказательством сбыта; велся ли контроль его переговоров, электронной почты и т.п. Согласно статье 49 (части 3) Конституции неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
Что касается смыва с рук, то его отсутствие может служить одним из аргументов защиты. Но само по себе отсутствие экспертизы смыва не служит безусловным основанием для признания проверочной закупки недействительной.
Примечание 1 к статье 228 УК (о добровольной выдаче наркотиков) с мая 2004 года имеет ограниченную сферу действия и не относится к статье 228-1 УК.
Поделиться