1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1043

03.06.2008
Спрашивает Александр
Здравствуйте. В 2 ночи к нам домой ворвались сотрудники ГНК, следователь, с собой они привели двух понятых, предъявили постановление об обыске по возбужденному уголовному делу в отношении нашего несовершеннолетнего сына, его самого дома не было. В ходе обыска, со слов опер.работников, выяснилось, наш сын был задержан в при проведении проверочной закупки, в роли покупателей выступали сотрудники ГНК, сын об этом не знал и выполнял роль посредника. Произошло это в 18ч.После задержания его принудили выступить в роли покупателя, он обзванивал знакомых с просьбой о покупке марихуаны. Потом вместе с оперативниками поехал договариваться на месте. Ему дали диктофон, деньги на закупку. Встреча не состоялась так как ему удалось сбежать от оперативников.
Во время обыска у нас дома был найден пакет, содержимое по виду напоминало травяной сбор. Нашли на самом видном месте, явно подложили. Сын появился на следующий день и рассказал то же самое. До этого случая он не привлекался, ему 17 лет. А уголовное дело возбудили по сбыту.
Очень хотелось бы знать ваше мнение по нашему горькому случаю.
Отвечает
Здравствуйте. Извините за задержку с ответом.
Если при производстве обыска имели место нарушения требований статьи 182 УПК, следует обратиться с жалобой к начальнику следственного органа, ведущего дело Вашего сына, а также к территориальному прокурору. В частности, постарайтесь восстановить в памяти обстоятельства обнаружения пакета, в котором, предположительно, было наркотическое средство, и который, как Вы утверждаете, был подброшен. Хотя доказать происхождение пакета сложно, сам факт обжалования является свидетельством Вашего несогласия с возможностью нахождения в Вашей квартире большого количества запрещенных веществ.
Исходя из общих сведений, содержащихся в Вашем вопросе, можно предположить, что задача защиты по делу Вашего сына - убрать обвинение в сбыте (т.е. статью 228-1 УК), добившись квалификации вменяемых действий как соучастия в приобретении (статья 228 УК). Если это удастся, то, в зависимости от количества вещества (если было приобретено вещество в размере, не являющимся крупным), дело может быть прекращено.
Поделиться