1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1036

01.06.2008
Спрашивает Николай С.
Уважаемый Лев Семенович! Надеюсь, что "завпунктом" по прежнему Вы, т.к. с большим доверием отношусь к Вашей компетентности. Вопрос у меня следующий - моя гражданская жена осуждена по ст.228 к 5-ти годам л.с., так как во время задержания находилась на УДО (3,5 года). Предыдущее дело было полностью основано на провокационной закупке. Возможен ли пересмотр приговора по предыдущей судимости, и следовательно изменение срока наказания? Как и к кому обращаться по этому поводу и в какой форме? Заранее благодарен. Н.С.
Отвечает
Здравствуйте. Завпунктом по-прежнему я, подтверждением чему может служить недопустимая задержка с ответами, в том числе, на Ваш вопрос.
Пересмотр приговора по первой судимости возможен. Следующее уголовное дело и второй приговор ни в коей мере не препятствуют обжалованию и пересмотру первого.
Обжаловать его Вы вправе, обратившись с надзорной жалобой в надзорную инстанцию (в какую именно, определяется в зависимости от того, направлялись ли по тому делу надзорные жалобы и каков был результат их рассмотрения). В случае, если все надзорные инстанции безуспешно пройдены, можно ходатайствовать о пересмотре дела в порядке главы 49 УПК, т.е. ввиду новых обстоятельств, каковыми можно признать законодательный запрет провокации, т.е. склонения, подстрекательства, побуждения к совершению преступления.
О ступенчатости надзорного производства см. краткую памятку на нашем сайте, а также пособие, изданное Центром содействия реформе уголовного правосудия.
Поделиться