1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1022

29.05.2008
Спрашивает Наталья
здравствуйте уважаемый Лев Семенович. Мне хотелось бы узнать к кому можно обратиться с просьбой о пересмотре ст.228ч1 применение наказания по наркотику марихуана ведь все понимают что это не реально присуждать 8-10лет как за смертельный наркотик ГЕРОИН. Мы обращались с письмами к КРАШЕНИННИКОВУ ПРИСТАВКИНУ ЛУКИНУ ПРИЗЕДЕНТУ ПУТИНУ но получали отписки через наркоконтроль ни о чем. Очень много подписей от родственников осужденных собранно и продолжаем собирать к письму ГАЛИНЫ №807.Подскажите нам кто из уполномоченных может довести до сведения президента о нашей просьбе. С уважением Наталья.
Отвечает
Наталья, здравствуйте. По существу Вы совершенно правы: за продажу (сбыт) марихуаны не должно быть такой же ответственности, как за героин и другие опасные вещества. Но если подходить к закону формально, по статье 228-1 УК сбыт незначительного количества героина, марихуаны и любого другого вещества наказывается одинаково.
Изменить законодательство о наркотиках в сторону его гуманизации и большей разумности, особенно в этой части, крайне сложно. И Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", и УК не делают различия между незаконным оборотом тех или иных веществ, включенных хоть в Список I, хоть в Список III. А марихуана "сидит" в одном списке с героином - в Списке I.
Большинству российских оперативников, следователей, прокуроров и судей свойственен формальный подход к этой проблеме (да и к другим не лучше). Начните говорить им то, что Вы пишете о марихуане, и Вы услышите, что Конвенция ООН 1961 года уравнивает героин и каннабис и что вообще дискуссия на эту тему попахивает пропагандой преимуществ использования одних наркотиков перед другими.
Но, как говорится, будьте реалистами - требуйте невозможного. В 2002 году многим казалось недостижимым исправить ситуацию с размерами, когда хранение (без цели сбыта) 0,5 гр. марихуаны влекло уголовную ответственность. Однако в 2003 году Президент РФ внес законопроект об изменениях УК, в результате чего прежние микроскопические размеры, утверждавшиеся ПККН, были заменены более адекватными величинами.
Прежде чем определяться, к кому имеет смысл обращаться с коллективными петициями, следует разобраться: о чем просить на сегодняшний день бесполезно, какие вопросы уместно ставить, к чему призывать?
Очевидно, что на исключение марихуаны из Перечня наркотиков, на перенос ее из Списка I в другой список, а также на какое бы то ни было законодательное изменение статуса конопли и ее производных никакой надежды в ближайшее время нет. Так что обращаться в Госдуму бесперспективно.
А вот о необходимости разумного назначения наказаний, в зависимости от свойств и реальной опасности веществ, ставить вопрос можно и нужно. Ведь такой же позиции придерживается и Конституционный Суд РФ, указавший в Определении от 8 февраля 2007 года № 290-О-П, что суды при разрешении данной категории уголовных дел должны учитывать количество, свойства, степень воздействия на организм человека того или иного наркотического средства.
Обращение о соблюдении принципа справедливости уместно адресовать не только Президенту РФ Д.А.Медведеву, но и Генеральному прокурору РФ Ю.Я.Чайке, поскольку именно прокурор представляет в суде обвинение. От государственного обвинителя зависит, о каком наказании просить суд. Если сторона обвинения запросит два года условно, суд не должен избирать более строгое наказание.
Поделиться