1. Главная
  2. Консультации

Консультация №10080

14.07.2016
Спрашивает H.
Добрый день.  Для прохождения конкурса  для устройства на работу потребовалась справка от нарколога . В наркологическом диспансере я узнал что состою на профилактическом  учете за употребления алкоголя, с октября 2015 года. В октябре 2015 года сотрудники вневедомственной охраны остановили меня около моего дома и  потребовали документы удостоверяющию личность , документов у меня собой не было. Я им пояснил, что документов с собой нет, что живу в этом доме ( указал на дом и подъезд ). Сотрудник охраны учуел запах алкоголя. И предложил проехать с ним в отдел милиции для составления административного материала, за нахождения в нетрезвом состоянии общественном месте . Я ему пояснил, что я иду домой, вот мой дом. Они предложили проехать с ними в отдел полиции. Я сел к ним в машину. Они доставили меня в наркологический  диспансер для прохождения медицинского освидетельствования . я прошел освидетельствование, в котором от употребления алкоголя не отказывался. После прохождения медицинского освидетельствования , сотрудники полиции отвезли меня домой. Сотрудники полиции ни какие документы по доставление и проведения медицинского освидетельствования не составляли .  Административный протокол  составлен не был . 
Добровольного согласия на постановку на учет я не давал . Ранее никогда на учете не состоял, к административной и уголовной ответственности не привлекался.  Прошу вас , проконсультировать . На каком основании я был поставлен на профилактический учет в наркологическом  диспансере и правомерны ли действия врачей о принятии решения о постановки меня на учет , если кроме медицинского освидетельствования никаких других документов  в медицинской книжки нет,  Какие нужно затребовать документы из наркологического диспансера для обращения в суд. 27.06.2016 при посещения врача нарколога мне стало известно, что для снятия меня с проф учета необходимо сдать платный анализ крови ( 2000руб) для проверки  насколько я часто употребляю алкоголь, пройти врача психолога ( 450 рублей)  и только тогда может быть создана комиссия о решении вопроса о снятии с проф учета.
Отвечает
  • адвокат Ирина Хрунова
Здравствуйте. Думаю, что без суда не обойтись. Ваша правовая позиция должна заключаться в следующем — наркология является медицинской организацией,которая в рамках своих полномочий должна осуществлять 2 функции — 1. Выяснить, если ли у человека какое-либо заболевание в сфере наркологии, 2. Если есть, осуществлять надзор или лечение (что требуется по ситуации). И именно в такой последовательности, потому что нельзя сначала поставить на учет или лечить, а уже потом выставить диагноз. В Вашем случае эта последовательность была нарушена. Они зачем то поставили человека на учет, не установив, есть ли у человека алкогольная зависимость или это было разовое употребление алкоголя. Даже если суд наказывает человека за употребление наркотиков, то суд в качестве дополнительного наказание никогда не обязывает человека пройти лечение (то есть п.2), а накладывает прохождение обследования (то есть п.1). Для того, чтобы пойти в суд, Вам нужно только лишь подтверждение, что Вы действительно стоите на учете. Но если Вам об этом не дадут справку, то ничего страшного, идите без нее, суд сам затребует Вашу медицинскую карту в обязательном порядке.
Что касается платных анализов, то ситуация такая — есть постановка учет, которая была незаконной, по Вашему мнению, и есть снятие с учета. Если мы говорим о сдаче платных анализов, то речь не будет идти о снятии с учета. То есть Вы как-бы соглашаетесь, что постановка на учет была нормальной, а сейчас Вы заслужили снятие к него. Если же Вы идете в суд, то Вы будете требовать вообще признание незаконным постановки на учет, а не просить снять с него. В этом принципиальная разница.
Поделиться