1. Главная
  2. Консультации

Консультация №10052

09.07.2016
Спрашивает Алексей
Здравствуйте, уважаемые юристы.
В 2013 году при прохождении мед комиссии у иностранного гражданина (ИнГ) было выявлено  наличие ВИЧ инфекции. Было вынесено решение о нежелательном проживании ИнГ на терр РФ. У ИнГ  в РФ есть супруга гражданка РФ.    ИнГ покинул территорию РФ и находится за ее пределами по сей день.
В 2015 году вышел  ФЗ от 30.12.2015 № 438-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части права иностранных граждан и лиц без гражданства, страдающих заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией), на пребывание и проживание в Российской Федерации" согласно которому при наличии супрга гражданина РФ разрешается въезд на терр РФ и получение РВП-ВНЖ-Гражданство. Действует ли это закон сейчас и были ли выигранные дела? Сталкивались ли с отказом и как действовали?
Так же, еще один вопрос, при въезде в РФ для получения РВП по браку с гражданкой РФ, при подаче документов в заявлении необходимо указать наличие ВИЧ и сослаться на 438-ФЗ? Чтобы не предоставлять сертификат об отсутствии указанной болезни?
Отвечает
  • адвокат Ирина Хрунова
Здравствуйте. Да, изменение законодательство произошло. Оно действующее, и работает в интересах людей. Теперь негражданин подает документы в миграционную службу, но вместо сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции, он прикладывает документы, подтверждающие родство с гражданином РФ. Иногда миграционные службы не отказывают, а сразу же выдают РВП такому негражданину с ВИЧ. Иногда они отказывают, но люди идут в суд, и уже суд разрешает проживание в РФ. Так что пока мы сталкиваемся с положительными случаями применения нового закона. Что касается Вашей ситуации. У Вас 2 задачи — преодоление границы РФ и получение РВП. Думаю, что границу иностранный гражданин не сможет пересечь, так как в погранслужбе есть решение о нежелательности его пребывания. И погранслужба не будет разбираться, изменилось или нет законодательство сейчас. У них либо есть запрет, либо нет. Значит, в первую очередь надо снять этот самый запрет из-за нежелательности пребывания. Надо обратиться в суд об отмене решения о нежелательности, в связи с изменением законодательства. И если суд примет Вашу сторону, это поможет снять запрет уже на границе. И только потом, въехав в РФ, негражданин может идти в миграционные органы за РВП. Или же можно сделать то же самое, но в обратном порядке. Если получится въехать в РФ через Белоруссию, например, где нет пограничного поста, то можно обратиться в миграционные службы за РВП, а уже потом, получив РВП, обратиться в суд за отменой решения о нежелательности, на основании РВП. Но сразу хочу предупредить, РФ — это страна бюрократических процедур, и вся эта работа займет много времени и ресурсов.
Поделиться