1. Главная
  2. Консультации
  3. Частые вопросы

В какие инстанции следует обращаться с кассационной или надзорной жалобой?

С 1 октября 2019 года действует следующий порядок кассационного обжалования. Кассационная жалоба на вступивший в силу приговор (и на апелляционное определение, если дело рассматривалось в апелляции) подается в кассационный суд общей юрисдикции. Срок подачи кассационной жалобы не ограничен.

Жалоба подается в один из девяти кассационных судов в зависимости от региона, в котором рассматривалось уголовное дело. Посмотреть разбивку по регионам можно на сайте Верховного Суда РФ (https://www.vsrf.ru/press_center/news/28148/).

Кассационный суд рассматривает жалобы по двум процедурам – сплошной и выборочной кассации.

В порядке сплошной кассации рассматриваются жалобы на приговоры, вступившие в силу после 1 октября 2019 года. В таком случае жалоба подается через суд, постановивший приговор, потому что вместе с жалобой в кассационный суд направляется всё уголовное дело.

Кассационные жалобы на приговоры, вступившие в силу ранее – до 1 октября 2019 года, рассматриваются в порядке выборочной кассации. В этом случае жалоба подается не через суд, постановивший приговор, а непосредственно в кассационный суд общей юрисдикции. К жалобе прикладываются заверенные копии приговора и апелляционного определения. Могут быть приложены и другие, подтверждающие доводы жалобы, документы (или их заверенные копии).

Жалобы, рассматриваемые по процедуре сплошной кассации, не могут быть отклонены «предварительным» судьей, а слушаются в судебном заседании кассационного суда с участием осужденного (если осужденный отбывает наказание в колонии, то, как правило, по видеоконференцсвязи). При выборочной кассации жалобы проходят предварительный отбор: судья кассационного суда предварительно изучает жалобу и либо передает ее на рассмотрение по существу в судебном заседании, либо принимает постановление об отклонении жалобы.

Если жалоба отклонена судьей или оставлена без удовлетворения кассационным судом, или кассационный суд принял решение, с которым осужденный не согласен, он вправе обратиться в следующую инстанцию – Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ. Там жалоба рассматривается только по процедуре выборочной кассации. Если жалоба не была рассмотрена кассационным судом, то в случае прохождения «сита» судьи ВС она передается обратно в кассационный суд, где рассматривается в судебном заседании. Если же кассационный суд рассматривал жалобу и принял решение, с которым осужденный не согласен, жалобу рассматривает Судебная коллегия ВС РФ.

Осужденный, чья кассационная жалоба на приговор, вступивший в силу до 1 октября 2019 года, уже подавалась в президиум облсуда ранее, то есть до создания кассационных судов, не может подать жалобу в кассационный суд общей юрисдикции.

Надзорная жалоба в Президиум ВС РФ может быть подана только если пройдены обе кассационные инстанции и кассационная жалоба отклонена в судебном заседании сначала кассационного суда, а затем Судебной коллегии ВС РФ.

При отказном постановлении судьи ВС РФ по кассационной жалобе подать надзорную жалобу нельзя. Теоретически постановление судьи ВС РФ может быть обжаловано Председателю ВС РФ. Председатель ВС или его заместитель полномочен не согласиться с отказом судьи и направить жалобу на рассмотрение в соответствующую кассационную инстанцию.

Повторная кассационная жалоба возвращается без рассмотрения. При этом повторной считается жалоба, внесенная по тем же правовым основаниям. Так, например, если ранее подавалась жалоба по мотивам несогласия с приговором по существу обвинения, то иными правовыми основаниями обжалования будут доводы, характеризующие личность осужденного и положение его семьи.

8 июля 2020 года Госдумой принят в первом чтении законопроект, ограничивающий срок рассмотрения кассационной жалобы кассационным судом двумя месяцами со дня вступления приговора в законную силу. Осенью такие ограничения могут стать законом.

Поделиться