1. Главная
  2. Консультации
  3. Частые вопросы

Есть ли шанс, что будет назначено наказание, не связанное с реальным лишением свободы?

Как показывает официальная статистика, условное наказание назначается иногда даже за особо тяжкие преступления.

В 2017 году осуждено к наказанию, не связанному с лишением свободы (в основном это условное, потом штраф, обязательные работы, исправительные работы) от общего числа осужденных:

За хранение, приобретение

  • по ч. 1 ст. 228 (в значительном размере) — 83,5 %;
  • по ч. 2 ст. 228 (в крупном размере) — 56 %;
  • по ч. 3 ст. 228 (в особо крупном размере) — 6 %;

За сбыт

  • по ч. 1 ст. 228.1 — 24,8 %;
  • по ч. 2 ст. 228.1 (в спец. местах, через Интернет) — 18,5 %;
  • по ч. 3 ст. 228.1 (в значительном размере, группой лиц) — 6,7 %;
  • по ч. 4 ст. 228.1 (в крупном размере, организованной группой) — 3,2 %.
  • по ч. 5 ст. 228.1 (в особо крупном размере) — 0,9 %.

Но это не рулетка. Чем серьезнее обвинение, тем больше правовых аргументов сторона защиты должна представить суду, чтобы убедить его в возможности исправления виновного без изоляции от общества.

Обычно спрашивают об условном наказании. Но следует помнить, что по части первой статьи 228 предусмотрены наказания, альтернативные лишению свободы: штраф, исправительные работы, обязательные работы, ограничение свободы. Поэтому целесообразно просить суд, либо – на его усмотрение – назначить условное наказание, либо – реальное наказание, не связанное с лишением свободы.

Помимо смягчающих обстоятельств, перечисленных в статье 61 УК РФ, при назначении наказания имеют большое значение данные, характеризующие личность обвиняемого.

Тщательно подготовьтесь к суду. Желательно иметь не просто формальные характеристики, а индивидуально окрашенные обращения в суд с места работы и (или) учебы с ходатайством о назначении Вам условного наказания. Желательно заявить тех, кто подпишет обращения, в качестве свидетелей, которые могут дать позитивные показания о Вас. По статье 73 УПК, обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, подлежат доказыванию. Согласно части четвертой статьи 271 УПК РФ "суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве свидетеля или специалиста, явившегося в суд по инициативе сторон" (имеется в виду одна из сторон). Ходатайство о допросе такого свидетеля хорошо бы заявить письменно, а свидетелю стоять наготове за дверью зала судебного заседания.

Поделиться