1. Главная
  2. Консультации
  3. Частые вопросы

Каковы последствия неуплаты штрафа, назначенного как основное наказание по части первой статьи 228?

Если Вы не можете заплатить штраф, назначенный Вам как основное наказание по части первой статьи 228, то рискуете быть признанной злостно уклоняющейся от его уплаты, штраф при этом может быть заменен иным наказанием, за исключением лишения свободы (часть пятая статьи 46 УК).

Это могут быть виды наказания, предусмотренные санкцией части первой статьи 228 - обязательные работы на срок до 480 часов (бесплатные общественно-полезные работы, если в двух словах – улицу мести в свободное от основной работы время), исправительные работы на срок до 2-х лет (обязательное отчисление части заработка по месту работы) , ограничение свободы на срок до 3-х лет (запрет выходить из дома в определенное время, посещать определенные места, менять место жительства, работы и т.п.). Могут быть назначены и принудительные работы, хотя они и не предусмотрены статьей 228, но при замене штрафа при его неуплате суд вправе назначить любое наказание, кроме лишения свободы. Принудительные работы – то, что называлось в советские времена «химией»: привлечение осужденного к труду на отдельных предприятиях с удержанием части заработной платы.

Но Вы вправе, в случае затруднения с уплатой штрафа, обратиться в постановивший приговор суд с ходатайством о рассрочке выплаты штрафа определенными частями на срок до 5 лет. Ходатайство подается в соответствии с частью второй статьи 398 УПК. < ... >

Поделиться