1. Главная
  2. Консультации

Консультация №98

05.07.2007
Спрашивает Евгения
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если моего близкого человека задержали по ст.228 ч.2. идет следствие, могу ли я его в ходе следствия увидеть и пообщаться? Может ли следователь задержать меня для выяснения личности, и что мне может "грозить" если следователь обнаружит что я употребляла наркотики, и знала что мой "осужденный" продает, хранит и употребляет наркотики?
Заранее спасибо!
Отвечает
Свидания подозреваемых и обвиняемых с родственниками и иными лицами возможны на основании статьи 18 Федерального закона “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений”, где сказано:
“Подозреваемым и обвиняемым на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое.
Свидания с родственниками и иными лицами осуществляются под контролем сотрудников мест содержания под стражей и в случае попытки передачи подозреваемому или обвиняемому запрещенных предметов, веществ и продуктов питания либо сведений, которые могут препятствовать установлению истины по уголовному делу или способствовать совершению преступления, прерываются досрочно.”
Таким образом, следователь вправе разрешить Вам свидание. Но может и отказать.
Если Вы не будете совершать правонарушений, не будет законного повода для задержания.
Ответ же на последний вопрос – каковы могут быть последствия для Вас, если Вы знали о незаконных действиях, совершаемых близким Вам человеком и не донесли на него, – зависит от нескольких обстоятельств.
Уголовная ответственность предусмотрена только за заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений (статья 316 УК РФ). Вы указываете, что человек привлечен по части второй статьи 228 УК. Если это так, имеет место обвинение в совершении тяжкого преступления. В таком случае статья 316 УК Вам не грозит. Но в то же время Вы пишете, что Ваш друг не только хранил, но и продавал наркотики. Возможно, Вы неточно указали номер статьи. Коль скоро вменяется сбыт, это статья 228.1 УК. Часть вторая статьи 228.1 – особо тяжкое преступление. И в таком случае у следствия может возникнуть желание подозревать Вас в укрывательстве.
Решая, правильно ли будет просить свидания с обвиняемым, исходите из обстоятельств дела: известно ли следствию о Ваших отношениях, какие показания мог дать Ваш друг или другие свидетели, существует ли риск сделать из вас “группу”. Если задержанный сбывал наркотики, следствию выгодно “пристегнуть” к делу как можно больше "подельников". Не забывайте, что если следствие установит, что обвиняемый снабжал Вас наркотиками, это может быть квалифицировано как сбыт, независимо от того, была то продажа, дарение или совместное употребление принесенного обвиняемым наркотика.
Поделиться