1. Главная
  2. Консультации

Консультация №976

19.05.2008
Спрашивает Марина Алтай
Здравствуйте, подскажите как исключить из доказательств вещество.
При проведении ОРМ упаковали и опечатали в пакетик из под пачки сигарет, эксперту поступило в полиэтеленовом пакете, при осмотре в суде тоже полиэтеленовый пакет 14 на 16см. судья не исключает, мотивируя, что упаковка не имеет значения, но ведь бирка с печатью и подписями ставится на упаковку.
Какие доводы можно применить, что бы убедить суд или подвести его к исключению из доказательств явно подмененное вещество? Спасибо.
Уважаемая Марина!
Вещественное доказательство, изъятое по уголовному делу, как правило, упаковывается в конверт и опечатывается печатью органа, проводящего изъятие. При этом, понятые, которые присутствуют при его изъятии расписываются на месте прикрепления печати на вещественном доказательстве.
Следует учитывать, что изъятое доказательство должно быть направлено на экспертизу, где при проведении исследования оно может быть помещено в другую упаковку, о чем делается отметка в заключение судебно-химической экспертизы.
Как указано в ч. 2 ст. 75 УПК РФ К недопустимым доказательствам относятся доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ.
Вещественные доказательства (ст. 81 УПК РФ) могут быть признаны предметы, которые служат средствами совершения преступления или сохранили на себе следы преступления либо они могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.
В силу ст. 88 УПК РФ, каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности - достаточности для разрешения уголовного дела.
Указанные предметы осматриваются, признаются вещественными доказательствами и приобщаются к уголовному делу, о чем выносится соответствующее постановление.
Согласно п.п. 18, 19 Приказа МВД РФ № 840, Минюста РФ № 320, Минздрава РФ № 388, Минэкономики РФ № 472, ГТК РФ № 726, ФСБ РФ № 530, ФПС РФ № 585 от 09.11.1999 «Об утверждении инструкции о порядке изъятия из незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров…»,
«18. Принятые на хранение наркотики помещаются в упакованном и опечатанном виде в камеру хранения наркотиков. Каждый пакет (упаковка) снабжается биркой с указанием номера журнала учета наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (приложение 1) (далее - "журнал учета") и порядкового номера записи (например: номер на бирке 2/117 означает, что сведения о данном наркотике находятся во втором журнале, запись за номером 117).
19. Запрещается помещение на хранение наркотиков в состоянии, способном повлечь порчу или невозможность их сохранности до принятия решения по уголовному делу, материалу доследственной проверки. Указанные наркотики должны быть упакованы с участием специалиста в герметически закупоренные емкости и содержаться в условиях, обеспечивающих их сохранность.
В этой связи, вещественное доказательство должно быть осмотрено, упаковано и помещено на хранение, что призвано обеспечить его сохранность.
Относительно того, какие доводы можно применить, что бы убедить суд или подвести его к исключению из доказательств, т.к. Вы считаете, что вещественное доказательство было сфальсифицировано. Все зависит от конкретных обстоятельств Вашего дела, которые требуется выяснить для заявления подобного ходатайства. Как правило, основную сложность при обосновании таких ходатайств составляет недостаточность прямых доказательств, для подкрепления аргументов, согласно которых Вы считаете, что вещественное доказательство является сфальсифицированным.
Также многое зависит от показаний обвиняемого, свидетелей и установленных фактических обстоятельств дела, а также иных доказательств, имеющихся в материалах уголовного дела.
Таким образом, универсальной формулы признания доказательства недопустимым не существует. Полагаю, что для разрешения вашего вопроса, необходимо установить какие документы или свидетели могут подтвердить, что вещественное доказательство было подменено, а также изложить суду известные Вам обстоятельства фальсификации вещественного доказательства.
С уважением, адвокат МГКА АК «Лефортово» № 9 Очерет В.А.
Поделиться