Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №963

14.05.2008
Спрашивает Анна. Краснодарский край
Здравствуйте. Хочу получить консультацию по вопросу коноплеводства: согласно закону лицензию на промышленное выращивание конопли могут получить юридические лица при соблюдении указанных условий.
Значит ли это, что лицензию может получить ЛЮБОЕ юридическое лицо, или есть какие то подвохи?
Спасибо.
Отвечает
Здравствуйте.
1. Согласно статье 18 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» культивирование растений, включенных в Перечень наркотических средств и психотропных веществ, утверждаемый Правительством РФ, разрешается государственным унитарным предприятиям в пределах государственных квот. Культивирование конопли запрещается в целях незаконного потребления или использования в незаконном обороте наркотических средств. Решения о запрете культивирования конкретных сортов конопли принимаются Правительством РФ. Порядок разрешения культивирования растений, включенных в Перечень, также устанавливается Правительством РФ.
2. Постановлением Правительства РФ от 20 июля 2007 года № 460 установлено, что в промышленных целях могут культивироваться те сорта конопли, которые внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. В Реестр могут быть включены только сорта конопли, содержащие в сухой массе листьев и соцветий верхних частей растения не более 0,1 процента тетрагидроканнабинола.
3. 20 апреля 2008 года вступило в силу Положение о лицензировании деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в список I в соответствии с Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах», утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2008 года № 249.
Согласно данному Положению, культивирование растений, внесенных в Список I в соответствии с Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» и используемых для производства наркотических средств и психотропных веществ, осуществляется государственными унитарными предприятиями.
4. Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» не предусматривает лицензирования промышленного выращивания конопли.
Таковы рамки действующего законодательства.
Для того, чтобы разобраться, может ли любое (не только государственное) юридическое лицо, заниматься промышленным коноплеводством, следует определить, включена ли конопля в Перечень наркотических средств и психотропных веществ.
В Перечне наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 года № 681, нет конопли как растения. Есть каннабис (марихуана) - наркотическое средство. Из растений в Перечень включены опийный мак, кат, кокаиновый куст. Но не конопля.
То, что конопля и каннабис (марихуана) юридически разные вещ7и, подтверждается статьями 10.4 и 10.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, где используется формулировка «растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, и конопля».
В то же время любое экспертное заключение или мнение специалиста-ботаника всегда подтвердит, что конопля и каннабис – это одно и то же, что каннабис – название растения. При этом можно сослаться на Большую Советскую Энциклопедии и Государственный реестр селекционных достижений за 2008 год.
Таким образом, хотя юридически точным является утверждение, что конопля не включена в Перечень наркотиков (в отличие от опийного мака и кокаинового куста), пристрастное толкование может привести к противоположному выводу (конопля = каннабис). А каннабис есть в Перечне.
Однако даже если считать, что конопля (подл именем каннабис) включена в Список I Перечня, отсутствует другое условие, необходимое для того, чтобы выращивание конопли подпало под действие Положения о лицензировании от 7 апреля 2008 года:
оно касается только тех растений Списка I, которые используются для производства наркотических средств и психотропных веществ.
Селекционные сорта конопли, включенные в Реестр, выращиваются в промышленных целях. Есть все основания утверждать, что эти сорта не могут использоваться для производства каннабиоидных наркотиков по причине крайне незначительного содержания ТГК.
Однако даже в самых низкоканнабиоидных сортах конопли имеется незначительное содержание активного вещества, так что теоретически можно утверждать, что и из растений, включенных в Реестр, можно получить наркотическое вещество (хотя никто этого делать не будет, а если и будет, то вряд ли достигнет желаемого результата).
Таким образом, с правовой точки зрения лицензии на культивирование промышленных сортов конопли не требуется. Ее может выращивать любое лицо.
В то же время ФСКН вряд ли согласится на столь либеральный подход к коноплеводству. Так что на практике следует ожидать, что коноплю, в том числе соответствующую нормативам, установленным Правительством РФ, смогут выращивать только по лицензии и только государственные унитарные предприятия.
Поделиться