1. Главная
  2. Консультации

Консультация №948

    09.05.2008
    Спрашивает Алексия
    Здравствуйте! Спасибо за Ваш сайт!
    Сейчас очень много вопросов об амнистии 2008 года. Ответы, даже юристов, самые разные. В основном ссылаются, что законодатели настроены против амнистии, т.к. криминальная ситуация желает быть лучше. Наши законописатели также опасаются негативного восприятия данного акта обществом. Возникает вопрос: почему они не боялись негатива народа, когда была объявлена амнистия для боевиков в Чечне. Хотя сколько горя, бед и материнских слез стоили их преступления. Складывается мнение, что наши законописаки служат не тому народу. Они знают, в наших тюрьмах сидят много людей, не совершавших столь опасных преступлений как боевики. Большинство раскрытых преступлений – это «палочные» преступления. Особенно преступления по наркотикам. Переквалифицированные налоговики не могут работать без провокации.
    Что последнее время было сделано в стране правозащитниками? Что сделало руководство страны в области защиты прав граждан, а не силовых структур?
    Отвечает
    Здравствуйте. В 90-е годы и в начале 2000-х принимались широкие амнистии, никакого общественного возмущения это не вызывало. Люди ведь понимают, как работает милиция, как судит суд. Фактический отказ власти и от помилования, и от амнистий – вредная политика. Заключенные теряют надежду, ожесточаются. Амнистии должны быть, и обязательно касаться каждого осужденного, находящегося в неволе. Это удалось воплотить в амнистии 2001 года для несовершеннолетних и женщин. Всем, не подпадавшим под основные пункты той амнистии, не подлежащим освобождению или не получившим существенное сокращение срока, в том числе совершившим особо тяжкие преступления, срок сокращался на год.
    Поделиться