1. Главная
  2. Консультации

Консультация №944

    09.05.2008
    Спрашивает Екатерина
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть ли смысл написать письмо призеденту. Мужа осудили по ст.228,1 ч.3. была и провокация, и очень много нарушений в ходе следствия, и в суде. Осудили на 8 лет строго режима. я осталась одна с грудным ребенком, нахожусь в дикретном отпуске. подскажите куда можно написать?
    Отвечает
    Здравствуйте. К Президенту можно обращаться только о помиловании. В порядке, установленном Указом Президента РФ от 28 декабря 2001 года N 1500, с ходатайством о помиловании может обратиться любой осужденный.
    Только будет ли от этого толк? В последние годы помилование практически прекратилось. В 2006 году Президент помиловал 9 человек. В 2007 году - ни одного. В 2008 году Президентом Путиным В.В. помилован один человек. Будем надеяться, что новый Президент не будет пренебрегать своим правом помилования.
    Кроме того, вмененное Вашему мужу преступление признается особо тяжким, не отбыто половины срока – все это не в пользу положительного решения о помиловании.
    С другой стороны, хуже не будет. Если к ходатайству мужа приложить Ваше ходатайство со всеми необходимыми копиями документов, очень маленький шанс, но есть. Хуже уж во всяком случае не будет. Хотя, скорее всего, такое ходатайство не пройдет даже первый этап рассмотрения на региональной комиссии по помилованию.
    Так что более перспективно – обжаловать приговор, добиваться его пересмотра.
    Поделиться