1. Главная
  2. Консультации

Консультация №940

09.05.2008
Спрашивает Василина
Муж находится в Сизо по обвинению в сбыте в особо крупном размере по предварительному сговору с ноября 2007 года. В сентября 2007 был прооперирован с подозрением на туберкулому, вследствие чего удалили 1/6 часть правого легкого. На данный момент находиться в "болничке" с жалобами на боль в правом боку, сильный кашель, систематическим подъемом температуры, на протяжении 1,5 недель пишет заявления с просьбой провести медицинский осмотр и сделать рентген или флюроографию. Все заявления остаются без ответа. Каким образом можно повлиять на администрацию Сизо, у него уже начинаются носовые кровотечения, практически полное отсутствие аппетита. Можно ли рассчитывать на замену меры пресечения, если в скором времени ожидают предварительный суд и какие документы надо приложить к ходатайству?
Отвечает
Здравствуйте. Непредоставление медицинской помощи следует обжаловать территориальному прокурору и в региональное управление ФСИН (Федеральной службы исполнения наказания). Если в эти инстанции жалобы уже направлялись, пишите в Москву (заказным письмом с уведомлением или телеграммой с уведомлением о вручении) на имя заместителя директора ФСИН, начальника Медицинской службы Кононца Александра Семеновича (125130, г Москва, ул. Выборгская, дом 20).
Хотя продление содержания под стражей на основании одной лишь тяжести обвинения не соответствует УПК РФ, суды редко изменяют меру пресечения обвиняемым в совершении особо тяжких преступлений. Изменение меры пресечения на подписку о невыезде маловероятно. Чуть больше шансов на замену содержания под стражей залогом, который вносится на депозитный счет суда (статья 106 УПК). Вид и размер залога определяется судом и зависит от материального положения обвиняемого и его семьи.. На практике применяется залог в сумме 150 – 200 тысяч рублей и более. Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев, председатели региональных судов неоднократно рекомендовали судьям чаще применять залог вместо содержания под стражей.
Поделиться