1. Главная
  2. Консультации

Консультация №929

    24.04.2008
    Спрашивает Толя
    Здравствуйте! хотелось бы спросить о том, как в нашей стране судят по делам связанными с наркотиками. просто я не пойму. вменяются такие вещи по делу которые по закону не в какие ворота не лезут.
    Пример:
    Задерживаются два человека в своей машине по подозрению в сбыте наркотиков где то в 19.00, при этом в машине при задержании разбивают практически все стекла.
    Через час где в районе 20.00 после перемещения сотрудниками наркоконтроля и машины и подозреваемых через квартал ( т.к. вокруг скопилось много народу) эту машину и подозреваемых досматривают и находят в машине порошок белого цвета (эксперт сделал заключение, о том что это героин) весом где то около трех граммов.
    За это вменяют ст.228-1 ч.2 ст.30. понятые появились только на месте досмотра (и это через час после задержания), а все это время машина находилась в руках наркоконтроля (это подтверждают все свидетели по делу).
    А когда адвокат прибыл на место задержания ее даже не допустили не к одному следственному действию (осмотр машины, осмотр задержанных и т.д. ) хотя в деле есть ордер от этого числа.
    как так может быть?
    Уважаемый Анатолий!
    Читая Ваш вопрос у меня, как у адвоката, возникают дополнительные вопросы, которые никак не раскрывает заданный Вами вопрос.
    Мне кажется, что довольно бессмысленно в данной ситуации ставить вопрос – как так может быть? Ведь это уже произошло и фактически необходимо установить, являлись ли действия сотрудников Госнаркоконтроля законными или нарушают закон и права задержанных ими лиц.
    Для этого необходимо выяснить, какие документы были составлены и с участием каких задержанных лиц были проведены указанные вами оперативно-следственные действия.
    Таким образом, необходимо достоверно установить:
    1.Оказывали ли задержанные лица сопротивление оперативным сотрудникам Госнаркоконтроля? Допустим это могло выразится в блокировании дверей машины. Игнорирование требований сотрудников Госнаркоконтроля и т.д.
    2.Участие понятых фиксируется во всех протоколах, которые оформляются при осмотре машины, задержанных. Т.е. изъятие веществ или предметов должно проводится с обязательным участием понятых. Значит, если понятых не было, то данное изъятие является незаконным и в дальнейшем по факту его проведения необходимо подавать жалобы и признавать добытое доказательство недопустимым.
    3.Относительно участия адвоката, при его не допуске к проведению следственных действий, также необходимо обжаловать данный факт, путем направления жалоб как в суд, так и в прокуратуру.
    Все рекомендации не являются панацеей от беззакония и произвола сотрудников милиции и Госнаркоконтроля. Необходимо детально разбираться с данной ситуацией, чтобы можно было выработать и отстоять свою позицию в суде и прокуратуре.
    С уважением, адвокат МГКА АК «Лефортово»
    Очерет В.А.
    Поделиться