1. Главная
  2. Консультации

Консультация №925

24.04.2008
Спрашивает Светлана
Добрый день.
Подала кассационную жалобу. К ней имеются 12приложений, одно из которых - диск с записями судебных заседаний с показаниями свидетелей (с указанием на всех файлах дат и фамилий свидетелей). Именно это приложение судья, вынесший приговор, открепил от всей жалобы и вернул мне почтой с сопроводительным письмом, в котором говорится, что запись велась нами по собственной инициативе (в протоколе судебного заседания отражено, что защита поставила суд в известность о том, что будет вести аудио-запись, и возражения суда по этому поводу), а потому не может быть приложена к жалобе. Но в тоже время, разъяснил, что мы можем ходатайствовать перед судом второй инстанции о приобщении диска уже в самой кассации. Но ведь я прикладывала диск именно для суда второй инстанции и именно с целью того, что если суд сочтет нужным проверить те замечания на протокол судебного заседания, которые были отклонены судьей, постановившим приговор, то чтобы для этого было необходимое время. Ведь никто не будет переносить заседание только для этого? Законны ли действия судьи? Как поступить в этом случае? Ведь все, что приняла у меня канцелярия, должно быть отправлено, и уже сам суд второй инстанции принял бы решение, слушать ли ему эти записи.
И еще один вопрос. Не так давно в наш областной суд перешел по назначению судья, который работал в районном суде, рассматривавшем наше дело. Я понимаю, что возможность попадания нашей жалобы именно к этому судье, мала, но все же имеется. А дружеские отношения этих двух судей не раз демонстрировались непосредственно перед нами. На днях будет распределение, и станет известно, кто будет назначен. Возможно ли как-то повлиять на состав суда в кассации при таких обстоятельствах?
Уважаемая Светлана!
В данном случае судья был прав, вернув Вам аудиоматериалы и разъяснив порядок их подачи в суде кассационной инстанции. Действительно УПК РФ в ст. 377 предусматривает право предоставлять дополнительные материалы, которые будут рассматриваться судом второй инстанции, но только по ходатайству одной из сторон, поэтому, если Вы хотите, чтобы в суде были рассмотрены дополнительные материалы, Вам необходимо направить в суд кассационной инстанции письменное ходатайство о рассмотрении дополнительных доказательств. С другой стороны я бы Вам посоветовала присутствовать при рассмотрении кассационной жалобы и в судебном заседании предоставить данное ходатайство и аудиоматериалы для их рассмотрения. И Вы не правы, говоря о том, что никто не будет переносить заседание. В случае поступления ходатайства о рассмотрении дополнительных документов, суд второй инстанции обязан вынести определение о их приобщении и рассмотрении или отказе в рассмотрении. На все это нужно время, поэтому перенос судебного заседания возможен.
Что касается состава судей, которые будут рассматривать Ваше дело, то в случае, если судья, рассматривавший Ваше дело, или второй судья будут входить в состав судей кассационной инстанции, Вам лучше подать письменный отвод составу суда в связи с тем, что один из состава участвовал в рассмотрении Вашего дела или является заинтересованным в его рассмотрении (см. статьи 61- 65 УПК РФ).
Поделиться