1. Главная
  2. Консультации

Консультация №921

22.04.2008
Спрашивает Анна
Здравствуйте. Прошу совета. Я работаю продавцом-консультантом в отделе товаров для здоровья. Я не фармацевт. В нашем отделе продавались БАДы "ЛиДа" и "Миаози" производства Китай. Документы о Гос. регистрации были в отделе. Примерно в середине марта сотрудник ФСКН принёс для ознакомления некий документ, в котором был перечень препаратов в которых ВОЗМОЖНО содержится сильнодействующее вещество - сибутрамин. ЛиДа и Миаози тоже входили в этот перечень. Это письмо было передано моей напарницей директору нашего отдела. В момент ознакомления с письмом напарница несколько раз спросила у сотрудника ФСКН является ли этот документ запретом на продажу вышеуказанных БАДов? Он ответил, что не является. Позже,18марта у моей напарницы был приобретён преп. Миаози в колич.1уп(содерж.60 капс) (Это была контрольн.закупка, о которой мы не знали).10апреля этот же препарат был продан мной тому же человеку, что покупал его 18марта.(Это 2я контр. закупка.)Через пару минут в отдел вошли 5 человек, 2 из которых представившись сотрудниками ФСКН, криминалист и 2понятых.Далее дали мне документ,в кот. говорилось,что 18 марта я продала гражданина такому-то 1 уп."Миаози"(60капсул), по рез.экспертизы содержащей 17,5г.сибутрамина. (Был сделан спектральный анализ на наличие этого вещества.) Я думаю он там присутствовал в намного меньшем количестве, но они же считают общий вес упаковки. После этого сотрудники намеревались провести обыск. Я добровольно отдала им 8 упаковок БАД "ЛиДа", из которых 2уп.были моими, т.е. я их оплатила, они были моими и находились в отдельном месте (вместе с другими препаратами и кремами, которые также являлись моей собственностью.) Запрета на продажу Вышеуказанных препаратов ни со стороны начальства, ни со стороны каких-либо органов надзора не было. О существовании Закона, запрещающего продажу БАДов ЛИДа и Миаози я не знала, меня никто не поставил в известность. Непосредственно я подчиняюсь своему директору. Заведено уголовное дело, где я иду как подозреваемая и следователь сказала, что мера пресечения мне будет дана обязательно. Сейчас у меня подписка о невыезде. Они же спутали меня с напарницей и 18 марта я не работала. Это подтверждено её росписью в кассовой книге. Её из свидетелей перевели в подозреваемые. На допрос я ходила с адвокатом, но создалось впечатление, что я прекрасно могла бы обойтись без него. О существовании сибутрамина я знала, но только под названием МЕРИДИА. Я на третьем месяце беременности, очень всё это переживаю. Имею мужа и сына 8,5лет. Подскажите, что возможно сделать и мои дальнейшие действия. Заранее благодарна. Анна
Отвечает
Здравствуйте. Судя по аналогичным случаям, в отношении Вас органом наркоконтроля возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 234 УК РФ.
Законно ли оно возбуждено, если исходить из изложенных Вами обстоятельств?
С 16 января 2008 года действует Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 года № 964 "Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации". В списке сильнодействующих веществ, утвержденном данным Постановлением, имеется позиция «сибутрамин, а также его структурные аналоги, обладающие схожим психоактивным действием».
Согласно примечанию к списку, к сильнодействующим веществам отнесены «все смеси и растворы, содержащие перечисленные в настоящем списке вещества независимо от их концентрации». Следовательно, в разряд запрещенных к свободному обороту веществ попали и ЛиДа, и другие БАДы, содержащие сибутрамин, независимо от процентного соотношения с другими компонентами.
Крупным размером сибутрамина, а равно БАДов, содержащих сибутрамин, признается количество, превышающее 0,5 гр.
На этих нормах наркоконтроль основывает возбуждение уголовных дел, подобных Вашему.
Позиция наркоконтроля ошибочна. Вы вправе обжаловать возбуждение уголовного дела как незаконное, исходя из следующего:
Часть третья статьи 234 УК (равно как части первая и вторая) предусматривает ответственность за незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ, направленный на их сбыт. Есть в статье 234 и часть четвертая, согласно которой наказываются нарушения правил производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки сильнодействующих веществ. Ответственность по части четвертой наступает лишь в случае, если это повлекло по неосторожности хищение данных веществ либо причинение иного существенного вреда.
Соотнесение частей первой – третьей и части четвертой статьи 234 показывает, что:
1) по частям первой – третьей наказываются умышленные действия, направленные на незаконный сбыт сильнодействующих и ядовитых веществ. Поскольку объектом преступного посягательства является здоровье населения и общественная нравственность (статья 234 находится в разделе 25 УК «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности»), умысел лица, совершающего незаконный сбыт сильнодействующих веществ, должен быть направлен на выведение их из законного медицинского или промышленного оборота в сферу немедицинского противоправного использования;
2) по части четвертой наказываются действия, связанные с законным оборотом сильнодействующих и ядовитых веществ, в том числе их реализация в законных целях, если при этом были нарушены нормативные предписания и если при этом допущенные нарушения повлекли хищение этих веществ или причинение существенного вреда. При отсутствии негативных последствий нарушения правил законного оборота веществ, подпадающих под действие статьи 234, уголовной ответственности не влекут.
Оснований утверждать, что Вы заведомо сбывали содержащие сибутрамин БАДы для немедицинского противоправного использования, не имеется. Вы осуществляли торговлю как работник профильной организации, на законных основаниях осуществлявшей торговлю БАДами. Как Вы пишете, у Вас имелись официальные разрешительные документы по препаратам «ЛиДа» и «Миаози». О содержании сибутрамина в данных БАДах информации не было. Данный товар широко рекламировался.
Хотя по известному правилу незнание закона не освобождает от ответственности, в Вашем случае ситуация иная: Вы не могли знать о составе препарата. Спектральный анализ Вы самостоятельно применять не могли. О наличии в составе БАДов сибутрамина в аннотации не сообщалось.
По формально-юридической логике, распространение сильнодействующих веществ в нарушение существующего порядка само по себе является преступлением против здоровья населения, т.е. причинение вреда здоровью презюмируется. Допустим, сам факт продажи «ЛиДа» влечет причинение вреда. В таком случае в Вашем деле полностью применима часть первая статьи 28 УК, согласно которой «деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть».
Обращает на себя внимания и провокационное поведение сотрудников наркоконтроля, которые, в отличие от Вас и Вашей напарницы, заведомо зная, что названные БАДы содержат сильнодействующее вещество, в целях инициации «преступления» для последующего успешного его раскрытия, не сообщили сотрудникам организации о запрете свободного оборота соответствующих препаратов. Более того, они были обязаны проинформировать о наличии сибутрамина в «ЛиДа» и «Миаози» руководству организации, потребовав снятия данных добавок с продажи и предупредив об ответственности. Таким образом, ответственности подлежите не Вы, а наркополицейские, совершившие провокацию преступления в карьерных (т.е. корыстных) целях. Если УФСКН не представит копию документа о предупреждении администрации организации, имеются основания для обращения к прокурору с заявлением о возбуждении в отношении лиц, злоупотребивших своими должностными полномочиями, уголовного дела по статье 285 УК.
Для успешного осуществления этих действий Вам был бы полезен адвокат, не присутствующий как мебель при следственных действиях, а готовый предпринять все возможные действия по прекращению уголовного дела в Вашем отношении. Недобросовестные адвокаты усилий в этом направлении не предпринимают, т.к. заинтересованы в переходе дела в судебную стадию, что влечет дополнительные гонорары. В зависимости от региона Вашего проживания, может быть, мы могли бы содействовать Вам в выборе защитника высоких профессиональных качеств и этически безупречного, имеющего опыт работы по такого рода делам.
Поделиться