1. Главная
  2. Консультации

Консультация №92

    27.06.2007
    Спрашивает Алексей
    Добрый день.
    Произошла следующая ситуация. Моего друга остановили сотрудники милиции.
    При личном досмотре у него были обнаружены 4 таблетки МДМА (крупный размер). В обвинительном акте указано, что он обвиняется в хранении и приобретении наркотических средств в крупном размере без цели сбыта.
    Так же там указано, что он приобрел МДМА, так как слышал где то, что один из компонентов МДМА облегчает течение астмы, которой он страдает уже более 10 лет. Задержан был он в первый раз, то есть ни судимостей, ни учетов у него нет. У него положительная характеристика с места работы, и формальная характеристика с места жительства. Адвокат и знакомые говорят, что будет либо штраф, либо условный срок, так ли это? Парень очень боится, что его могут посадить.
    Заранее спасибо за ответ!
    Отвечает
    Адвокат прав: обычно по части первой статьи 228 УК при первой судимости суды стараются не давать реальный срок. Но гарантировать ничего нельзя. Конечно, раз отягчающих обстоятельств в деле Вашего друга не усматривается, два-три года реального лишения свободы он наверняка не получит, такое было бы чем-то сверхъестественным. Но ведь санкция статьи 228 УК предусматривает срок от двух месяцев до трех лет. Если судья с фантазией, может дать несколько месяцев. Такой приговор можно обжаловать, настаивая на избыточности реального лишения свободы. Но если других серьезных нарушений при рассмотрении дела не будет, приговор к четырем – шести месяцам отменить будет нелегко. Судьи, для которых 5 лет не срок, не считают три-четыре месяца наказанием.
    Поделиться