1. Главная
  2. Консультации

Консультация №903

19.04.2008
Спрашивает Ирина
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, какой гриф секретности (СС или ДСП, или прочее) имеют списки лиц, состоящих на оперативном учете в ОСО ПНОН ОВД? Несет ли ответственность получатель этих списков, если в последствии они были предоставлены суду, в качестве доказательства непричастности к незаконному обороту НС? (на списках никакой пометки о секретности не было). Списки переданы начальником ОСО ПНОН ОВД сотруднику УИИ по запросу последнего.
Уважаемая Ирина!
Списки лиц, состоящих на оперативном учете, относятся к информации, содержащей государственную тайну, содержат гриф секретности «секретно». При этом данные списки могут быть рассекречены только на основании постановления руководителя органа, осуществляющего ОРД. Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 12 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" предание гласности сведений об указанных лицах допускается лишь с их согласия в письменной форме и в случаях, предусмотренных федеральными законами.
Я думаю, что если данная информация была разглашена, то ответственность должен нести начальник ОСО ПНОН ОВД, предоставившей такую информацию без пометки о ее секретности, и не взявший подписку о неразглашении секретной информации, при этом надо исходить из того, имелся ли допуск к государственной тайне у сотрудника УИИ. Если такого допуска не было, то мы не можем говорит об ответственности, связанной с разглашением государственной тайны, так как лицо не могло знать о секретности информации. В противном случае, предоставление информации в суде будет считаться разглашением государственной тайны.
Поделиться