1. Главная
  2. Консультации

Консультация №902

19.04.2008
Спрашивает Ксюша
Здравствуйте! Моего гражданского мужа осудили по статье 228 часть 1 и 2. У нас должна была быть свадьба. Скажите пожалуйста я смогу видеться с гражданским мужем на длительной свиданке, но расписываться я в тюрьме не хочу. Подскажите пожалуйста может можно предъявить документы например выписку из жека, где есть его и моя фамилия, что подтверждает совместное проживание. Или есть какой-нибудь иной способ, что бы избежать росписи в тюрьме.
За ранее Спасибо большое!!!!!
Уважаемая Ксюша!
В настоящее время законодательство дает право осужденному на длительные свидания не только с супругой (супругом), родственниками, но и иными лицами (ч. 2 ст. 89 УИК РФ), единственным условием предоставления Вашему гражданскому супругу длительного свидания с Вами является разрешение начальника исправительного учреждения, поэтому в первую очередь Вашему супругу необходимо написать прошение на имя начальника исправительного учреждения с просьбой разрешить длительное свидание с Вами, как с гражданской супругой, также можно к прошению предоставить документы, подтверждающие совместное проживание (это не повредит). Закон не предусматривает в данном случае оснований для отказа, так как запретить свидание возможно лишь в случаях: при переводе исправительного учреждения на режим особых условий (здесь может быть изменен порядок предоставления), при эпидемиях и по вине самих осужденных (отбывают дисциплинарное наказание в штрафном изоляторе); при нахождении в помещении камерного типа, едином помещении камерного типа или одиночной камере предоставляется лишь одно краткосрочное свидание в шесть месяцев.
Так что Вы и Ваш супруг имеете право не регистрировать брак в местах лишения свободы, а право на длительное свидание предусмотрено законом.
Поделиться