1. Главная
  2. Консультации

Консультация №884

14.04.2008
Спрашивает Иннокентий
Добрый вечер. Второй день нахожусь в шоке, хотя предпологал, что такие средства, "поимки" нарушителей закона, ещё существуют. 07.04.08 я вышел на улицу из квартиры. на звук сработавшей сигнализации, после чего был задержан работниками ОБНОН, короче служба по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, после чего был доставлен в отдел, при задержании в задний карман джинс, мне было подложено что-то, но было понятно, что это подброс наркотиков. В отделе, при понятых было предложено сдать незаконные вещества и оружие, если имеется, я сказал, что уверен у меня в заднем кармане есть наркотики. Получилась добровольная сдача, но зачем подкладывать, если у них, с их слов, есть весомые доказательства, против меня. Вопрос: дело заведено по ст.228 ч.1 для личного применения (я не наркоман) есть заключение, но какой срок мне грозит и могут ли в суде открыть (они) своё досье на меня и суд изменит приговор?
Отвечает
Здравствуйте. Дело не может быть возбуждено на основании досье. Хотя дело, в том числе по статье 228-1 УК, может быть сфабриковано. Просматривается малоприятная тенденция возбуждения и рассмотрения судом дел даже без провокации (т.н. «проверочной закупки»), без меченых банкнот, без изъятого вещества, без закупщика – на основании одних только показаний лица (зачастую скрытого под псевдонимом) о якобы приобретенных у определенного лица наркотиках. Вплоть до того, что «добровольный» помощник наркоконтроля или милиции дает показания о приобретении у сего лица наркотиков несколько месяцев назад (т.е. вещество давно сколото/скурено). В подтверждение чего проводится обыск и у жертвы, естественно, в какой-нибудь кастрюле обнаруживается, что искали.
Согласно статье 140 УПК поводами для возбуждения уголовного дела служат: 1) заявление о преступлении; 2) явка с повинной; 3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.
В судебной стадии рассмотрения конкретного уголовного дела ужесточение обвинения произойти не может. Судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению (статья 252 УПК).
Поделиться