1. Главная
  2. Консультации

Консультация №865

08.04.2008
Спрашивает Владимир
Здравствуйте ! У меня вопрос следующего содержания: вновь поставленный на должность директора производства молодой человек ввел веерную проверку на экспресс анализ алкоголя и наркотиков.
Дергают любого человека в смену без каких видимых на то причин в обязаловку. Мне лично это несколько унизительно. Насколько это правомерно и что мне грозит в случае отказа от освидетельствования? Заранее вам благодарен за ответ.
Отвечает
Здравствуйте.
Действия работодателя незаконны.
Согласно статье 76 Трудового кодекса РФ (ТК) работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Аналогичным образом регулирует права работодателя Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» (статья 45), согласно которому работодатель отстраняет работника, находящегося в состоянии наркотического опьянения, от выполнения любых видов профессиональной деятельности. При этом работодатель не входит в число лиц, правомочных направлять граждан на медицинское освидетельствование на предмет выявления употребления ими наркотиков (статья 44 указанного закона).
При отсутствии у работодателя права направления работника на освидетельствование отстранение работника от работы возможно лишь на основании очевидных признаков опьянения или одурманивания, без направления на освидетельствование. Конечно, такое дискреционное право работодателя не исключает злоупотребления. Отстраненный работник, если он считает отстранение от работы безосновательным, вправе пройти медицинское освидетельствование в медицинском учреждении и восстановить свои права путем обращения (в зависимости от ситуации) в профсоюзный орган, трудовую инспекцию или в суд.
По статье 76 ТК медицинский осмотр (обследование), а также обязательное психиатрическое освидетельствование (а наркологическое освидетельствование есть один из видов психиатрического освидетельствования, т.к. наркомания является психическим расстройством) обязательны только в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Как общее правило такие действия не предусмотрены законом и представляют собой произвол со стороны работодателя.
Внеочередные медицинские осмотры в соответствии с медицинскими рекомендациями (а не по инициативе работодателя) допускаются только в отношении работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Кроме того, дополнительные условия и основания для проведения обязательных осмотров могут устанавливаться решениями органов местного самоуправления, но не работодателем.
На работах, связанных с движением транспорта, проводятся предрейсовые осмотры.
См. Приказ Минздравмедпрома России от 14 марта 1996 года № 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии»; Приказ Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 года № 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)».
Что касается второго Вашего вопроса – что грозит в случае отказа от освидетельствования? – здесь ответ очевиден. За исключением случаев, указанных выше, никаких оснований для осмотров не существует. Так что Ваш директор бесчинствует. Где у вас профсоюз? Почему людти позволяют над собой издеваться?
Поделиться