1. Главная
  2. Консультации

Консультация №860

07.04.2008
Спрашивает Светлана
Добрый день.
В разделе новостей от 25.03.08 г. Вы приводите текст Определения КС РФ от 07.02.2008 года N 79-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб граждан Амосова К. А., Фирта А.М., Ядрихинского Д. В.и Яковлевой Я. В. на нарушение их конституционных прав ст.234 УК РФ". В решении говорится только о том, что "Отказать в принятии к рассмотрению жалоб граждан..." и "Определение КС РФ по данным жалобам окончательно и обжалованию не подлежит". И как Вы сами отметили, данное решение нигде не опубликовано.
Однако, в ряде случаев в решениях есть такие моменты, из которых следует, что оно «является общеобязательным и исключает любое иное … истолкование в правоприменительной практике», а так же «Настоящее Определение подлежит опубликованию в "Собрании законодательства Российской Федерации" и "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации"», что, как я понимаю, является прямым руководством к действию.
В данном определении ничего подобного нет. Дает ли все это возможность в этом случае обращаться в Европейский Суд по правам человека? Зачем тогда Правительство все это затевало?
Отвечает
Здравствуйте. Это важные уточнения. Согласно статье 15 Конституции «любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения». Полагаю, что это относится и к решениям КС.
В чемоданном настроении КС уже упаковал, видимо, Конституцию, и сочинял решение по 234-й статье на коленке. В итоге окончательно Суд еще больше запутал и без того неоднозначную ситуацию с сильнодействующими и ядовитыми веществами. Наверное, придется добираться до Европейского Суда, что требует времени. Проще было бы взять и отменить статью 234. Определение КС этому не препятствует.
Поделиться