1. Главная
  2. Консультации

Консультация №847

05.04.2008
Спрашивает Дмитрий
Здравствуйте! Суть проблемы такова, что я был задержан 30. 01. 2008г. нарко контролем, при продаже препарат Ли да. То что в него входит сибутрамин, являющийся сильнодействующим веществом.
Завели уголовное дело 234.3.
На сегодняшний момент препарат миридия, вышел из этого списка, являющийся рецептурным препаратом учетной формы 107-1. Если можно прокаментируйте данную ситуацию и как себя вести. И насколько правомерны действия данной службы.
С Уважением
Отвечает
Здравствуйте. 30 января 2008 года уже действовало (с 16 января) Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 года № 964 "Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации". В списке сильнодействующих веществ, утвержденном данным Постановлением, имеется позиция «сибутрамин, а также его структурные аналоги, обладающие схожим психоактивным действием».
Кроме того, согласно примечанию к списку, к сильнодействующим веществам отнесены «все смеси и растворы, содержащие перечисленные в настоящем списке вещества независимо от их концентрации». Следовательно, в разряд запрещенных к свободному обороту веществ попала и ЛиДа, и другие БАДы, содержащие сибутрамин, независимо от процентного соотношения с другими компонентами. Лекарственное средство меридиа, содержащее чистый сибутрамин, также считается сильнодействующим, в соответствии с тем же правительственным списком, по которому к сильнодействующим веществам автоматически причислены все лекарства, в состав которых не входит иных активных компонентов, кроме сильнодействующих веществ. Сложные препараты, включающие помимо сильнодействующих, иные фармакологические активные вещества, не относятся к сильнодействующим веществам (если они не включены в Список отдельной строкой).
Крупным размером сибутрамина, а равно БАДов, содержащих сибутрамин, признается количество, превышающее 0,5 гр.
Из этого следует, что в части квалификации Ваших действий, т.е. в части применения УК формально-юридическая сторона уголовного преследования за незаконный оборот БАДа «Лида» соответствует действующему закону.
В сложившейся ситуации стратегия защиты не может строиться на отстаивании справедливых, но трудно доказуемых позиций. Да, содержащие сибутрамин препараты включены в Список сильнодействующих необоснованно. Да, само по себе уголовное преследование за оборот веществ, не вызывающих наркотической зависимости, не отвечает общественным интересам и предназначению УК. По логике наркоборцов, любое способное причинить вред лекарство можно объявить «сильнодействующим» и сажать за него людей, как за героин. Это бред, но таков закон.
Единственным оправданным путем защиты от уголовного преследования по статье 234 УК за сбыт препаратов, содержащих сибутрамин, является логика здравого смысла, так как формально-юридические варианты защиты крайне затруднены (например, подача жалобы в Европейский Суд) или попросту исключены новейшими законодательными решениями (дополнение статьи 234 УК примечанием, вышеназванное Постановление Правительства, Определение Конституционного Суда РФ от 7 февраля 2008 года).
Здравый смысл, к которому остается оперировать, таков. Сибутрамин и содержащие его препараты запрещены. Но разве можно сравнивать вред от них с теми веществами, которые вызывают наркотическую зависимость и служат расширению рынка наркотиков. ЛиДа, может быть, вредный препарат, но уж точно не наркотик и не употребляется наркоманами как психоактивное вещество (во всяком случае, о такой практике неизвестно). В Списке сильнодействующих есть вещества, незаконный оборот которых происходит именно в наркоманской среде (например, трамадол, фенобарбитал, эфедрин). Уравнивать с ними сибутрамин было бы несправедливо. Важно и то, какое количество Вам вменяют? Если небольшое, то можно подать ходатайство о прекращении уголовного дела на основании статьи 14 УК РФ: не является преступлением действие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности».
Да и независимо от размеров разумно ставить вопрос, что распространение БАДов, содержащих сибутрамин, просто несопоставимо с распространением реальных наркотиков, так что в высшей степени странно, что органы наркоконтроля тратят свои ресурсы на борьбу с таблетками для похудения, еще недавно рекламировавшимися на каждом шагу, в то время как наркомания составляет столь большую угрозу обществу.
Поделиться