1. Главная
  2. Консультации

Консультация №840

02.04.2008
Спрашивает Александр
Здравствуйте! Меня задержали с коноплей, отваром конопли, коноплю признали марихуаной, а отвар конопли на сгущенном молоке гашишным маслом. Является ли отвар гашишным маслом?
Отвечает
Здравствуйте.
1. Как уже отмечалось в наших консультациях, конопля – это растение, а не наркотик. Каннабис (марихуана) – наркотическое средство. Никакой конопли нет в Перечне наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 года № 681. Ответственность по статьям 228, 228-1 и иным статьям УК, связанным с наркотиками, равно как по статье 6.8 КоАП наступает только в отношении веществ и средств, включенных в Перечень. Наркотические средства, по российскому законодательству, – это вещества препараты, растения, включенные в Перечень (статья 1 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах"). Из растений в Перечень включены опийный мак, кат, кокаиновый куст. Но не конопля. Из наркосодержащего растительного сырья в Перечне имеется маковая солома. "Конопляной соломы" в нем нет.
2. Точного нормативного определения гашишного масла не существует. Есть мнение, что таковым следует считать продукт экстракции из растения при помощи различных растворителей. Но по определению, содержащемуся в различных документах ПККН, гашишное масло – «наркотическое средство, получаемое из частей растений любых видов и сортов конопли путем извлечения (экстракции) различными растворителями или жирами (может встречаться в виде раствора или вязкой массы); экстракты и настойки каннабиса.» (см. выписку из протокола № 37 заседания президиума Постоянного комитета по контролю наркотиков от 17 апреля 1995 года).
С другой стороны, 8 декабря 2000 года, отвечая на вопрос – как должно классифицировать отвар конопли в молоке – председатель ПККН академик Э.А.Бабаян ответил несколько иначе: «Если в Вашем вопросе речь идет о цветущих верхушках конопли, поджаренных на масле или отваренных в молоке, то это - способы приготовления наркотического средства гашиш; если имеются в виду аналогичные процедуры с созревшими семенами конопли, то полученные продукты не являются наркотическими средствами.» (см. ответ на вопрос).
Несмотря на спорность позиции головной экспертной организации по наркотикам, каковой считает себя ПККН, практические работники считают гашишным маслом, в том числе, «отвар конопли (марихуаны) в молоке или сгущенном молоке (жарг. манн(л)ага, малютка, монашка, молоко, молоко бешенной коровы, сок манго).» (Кобзева И.В. Контролируемые наркотические средства и психотропные вещества, наиболее распространенные на территории России. – М., ЛексЭст, 2007; справочник подготовлен для сотрудников ФСКН, МВД и ФСИН).
Поделиться