1. Главная
  2. Консультации

Консультация №833

01.04.2008
Спрашивает Нина Николаевна
Здравствуйте!
Прошу Вашей помощи в разрешении сложившейся ситуации:
1. 9 мая 2007 года был задержан мой сын.При задержании ему предъявили обвинение в совершении преступления Ч.3 ст.30, П. «Б» ч.2 ст. 228.1 УК РФ и сказали, что по данному преступлению он числится в Федеральном розыске.
Каким образом мой сын мог числиться в Федеральном розыске, не понятно, так как он постоянно проживает по адресу регистрации г. Ульяновск ...
С ним совместно проживают его жена, малолетний сын и мы - родители .
2. Он постоянно работает официально по трудовой книжке на государственном предприятии слесарем по ремонту агрегатов.
С момента возбуждения уголовного дела, ни на работу, ни домой, никто, никогда не приходил.
О том, что его кто-то ищет, ни кто не знал.
Ознакомление с материалами дела было установлено, что дело фальсифицировано, а следователь сказал «А что вы хотите, чтобы я сейчас прекратил дело? Мне это сделать никто не позволит, не смотря на то, что я понимаю, что ваш сын ни в чем не виноват».
3. До 1.10.06 г. мой сын находился в командировке в другом городе, о чем имеется документ. Поэтому утверждение наркомана П. о том, что он познакомился с моим сыном в сентябре месяце и мой сын, якобы дал ему свой номер телефона, надуманы. Мой сын приехал из командировки 1.10.06 г., а П. совместно со своей подругой О. узнали номер телефона сына от К. и начали звонить моему сыну с 3.10.06 г. Три закупки производились К., а четвертая таксистом А., который ездит на автомашине ВАЗ 2108. И не смотря на неоднократные ходатайства моего сына и его адвоката органы следствия устанавливать личность таксиста и его точный адрес не желают.
На пленке аудиозаписи не записан голос моего сына, и текст протоколов с расшифровкой этих записей не соответствует тому, что звучит на пленке.
При оперативной съемке любой закупки все должно начинаться со встречи и приветствия между участниками закупки. Однако на съемке от 10.10.06 г. нет ни конца, ни начала. Они вырезаны. А есть короткая запись, где мой сын и П. идут рядом. В протоколе указано, что они идут по направлению к рынку, а на съемке видно, что они идут в противоположную сторону к магазину «Гулливер».
4. Любая закупка, как и любой договор купли- продажи предполагает получение денег за товар. Однако четырежды полученные П. деньги на четыре закупки ни разу не были получены моим сыном. Спрашивается, если все происходило под контролем органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, за всем они следили, так, где же деньги и куда они делись? Их ни кто у моего сына не изымал, не смотря на то, что, отправляя П. на закупку купюры переписывались.
Вызывает огромное сомнение тот факт, что якобы на полученных в полиэтиленовой пленке дозах не было ни одного отпечатка пальцев моего сына и почему-то все отпечатки согласно приложенным актам экспертиз не пригодны для идентификации. Я считаю, что это подтверждением правдивости показаний моего сына, что К. и А.-таксист всегда закупали для П. героин в растворе в шприце и никаких полиэтиленовых упаковок при закупке не было.
5. Проводя любые оперативные действия, всегда указывается с какого и на какой телефон производились звонки. По данному уголовному делу органы следствия почему-то утаивают с какого телефона звонил П. Например: 3.10.06 г. П. со своей девушкой О., ища К. звонили моему сыну несколько раз. Однако из тех телефонов, которые помнит мой сын зафиксирован только один звонок. С каких еще телефонов были звонки, кто такая О. и с кем К. был 3.10.06 г. в машине моего сына органы следствия устанавливать не желают.
6. На ходатайство моего сына и его адвоката о проведении очной ставки с К. органы следствия ответили отказом, в котором указано, что К. якобы не желает участвовать в очной ставке и не зная меня и моих близких, не видя нас ни когда, почему-то нас боится. Не смотря на то, что по данному делу К. уже является свидетелем, и не имеет право отказывается от дачи показаний органы следствия, в нарушение Закона освобождают его от дачи показаний не привлекая его за это к уголовной ответственности.
Мой сын, желая помочь материально своей семье, из-за тяжелой болезни сына, в то время внук болел тяжелой формой менингита и лежал в реанимации, подрабатывал извозом. Никогда он ни чего не продавал и не покупал. Никаких закупок не производил, а за то, что он подвозил по просьбе К. его самого и его друзей, К. заправлял машину моего сына бензином, которого хватало потом на поездки из Нового города на Север в больницу к больному ребенку.
Органы следствия не желают ни в чем разбираться. Их цель, чтобы дело не «рассыпалось», дошло до суда, и не смотря на то, что мой сын не виноват, суд его осудил по всем четырем эпизодам и приговорил к 7 годам 10 месяцам заключения в колонии строгого режима, а органы следствия, таким образом, увеличили процент раскрываемости преступлений.
Аналогичные дела, к сожалению, не едины в нашем городе и области. Повышать процент раскрываемости за счет привлечения к уголовной ответственности не виновных лиц чести не делает ни кому.
Мы подавали кассационную жалобу в областной суд, но приговор ставили без изменения, лишь объединив два эпизода в один длящийся. Сын уже 11 месяцев в тюрьме. В голове не укладывается, за что он сидит. Где и у кого искать правды я просто не знаю. Бодаться с нашим, так называем правосудием просто бесполезно. Пожалуйста, подскажите, что дальше делать и куда можно обратиться. С уважением
Нина Николаевна г. Ульяновск
Уважаемая Нина Николаевна!
К сожалению, Вы не написали, когда вынесен приговор и когда он вступил в законную силу. Дело в том, что если Вы не надеетесь на российское правосудие, можно попытаться обратиться к международному правосудию – это Европейский суд по правам человека или Комиссия по правам человека ООН. Для обращения в Европейский суд по правам человека необходимо, чтобы с момента вступления приговора в законную силу не прошло шести месяцев, если этот срок пропущен, Ваша жалоба будет признана неприемлемой. Тогда есть вариант обратиться в Комиссию по правам человека ООН (Commission/Sub-Commission Team Support Services Brunch Office of the High Commissioner for Human Rights United Nations Office at Geneva 1211 Geneva 10, Switzerland) с жалобой на нарушение прав и свобод человека и гражданина.
Также могу Вам посоветовать не опускать руки и писать жалобы от имени сына в российские органы – в надзорные судебные инстанции (см. памятку «Обжалование в порядке надзора»), Уполномоченному по правам человека в РФ (см. Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»), Генеральную прокуратуру РФ, где указывать на невиновность Вашего сына, на фальсификацию по делу доказательств, на незаконные действия правоохранительных органов при ведении следствия по делу.
Если у Вас есть запись с разговором следователя, где он подтверждает невиновность Вашего сына, то прикладывать расшифровки этой записи, собирать дополнительные доказательства для признания Вашего сына невиновным, так как на международном уровне все эти факты будут учитываться в качестве доказательств. Можно попробовать еще написать заявление в Следственный комитет при прокуратуре РФ о преступлении, допущенном со стороны правоохранительных органов (фальсификация доказательств), со стороны суда (вынесение заведомо неправосудного приговора). В случае доказательств вины сотрудников правоохранительных органов или суда приговор Вашего сына будет пересмотрен по вновь открывшимся обстоятельствам.
Поделиться