Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №829

30.03.2008
Спрашивает Сергей
Здравствуйте! На протяжении уже долгого времени я нахожусь в очень тяжелом психическом состоянии. У меня имеются различные явственно выраженные психопатологические явления пограничного (непсихотического) уровня, однако длительность, тяжесть и мучительность состояния делает его крайне мучительным и с трудом переносимым. Нормальная жизнь в таком состоянии практически невозможна. Некоторое облегчение мне приносят некоторые седативные и психотропные препараты, в частности, феназепам. Думаю, вы понимаете, что человеку с подобными проблемами крайне тяжело обратиться в официальные лечебные учреждения соответствующего профиля, да и нет у нас нынче квалифицированных специалистов, перед которыми можно было бы в буквальном смысле вывернуть душу - представляете, какого рода люди работают во всяких ПНД? Говорить с ними о чем-то личном и порой глубоко трагичном мне лично представляется немыслимым. А малые нейролептики-анксиолитики, и прежде всего феназепам, дают мне возможность хотя бы немного улучшить свое состояние. Но поскольку феназепам - это рецептурный препарат, то без рецепта этих нелюдей в белых халатах из тех же ПНД его в аптеке не продают. Однако иногда либо знакомые дамы, работающие в аптеках, либо даже незнакомые, понимающие, что препарат мне нужен не кайфа ради и не забавы для, войдя в мое положение, все же продают это лекарство без рецепта - изредка, время от времени, не больше одной упаковки. Вопрос к вам: поскольку феназепама нет ни в одном из списков ни в правительственном постановлении N 681 1998 г, ни в постановлении N 964 от 29.12.2007 г, то возможно ли привлечение к ответственности продавца или покупателя за "незаконный оборот психотропных средств" и если да, то какое наказание может понести продавец или покупатель в случае вмешательства властей? Как можно защитить себя и как защититься пошедшему мне на встречу фармацевту? Спасибо за ответ! Желаю вам всего наилучшего!
С уважением, Сергей
Отвечает
Здравствуйте. Действительно, феназепам не относится к наркотическим, психотропным или сильнодействующим веществам, хотя находился в Списке сильнодействующих веществ ПККН до 1996 года. Уголовной ответственности за безрецептурный отпуск или иные способы оборота феназепама не установлено.
Ответственность фармацевта за безрецептурный отпуск рецептурных препаратов может быть как должностной, так и административной.
Фармацевт или иное лицо, продавшее Вам феназепам без рецепта, может быть привлечено к ответственности по статьям 14.2 или 14.15 КоАП (14.2 – незаконная продажа товаров, свободная продажа которых запрещена или ограничена законодательством, штраф для должностных лиц – до 4000 руб.; 14.15 – нарушение правил продажи отдельных видов товаров, штраф для должностных лиц – до 4000 руб.).
Поделиться