1. Главная
  2. Консультации

Консультация №82

17.06.2007
Спрашивает Елена Сергеевна

Здравствуйте! Постоянно читаю Ваш сайт. Страшно, что творится с этими проверочными закупками. Понятно, что есть настоящие наркосбытчики, но что-то, судя по судам их не видно. Не читала ни об одном суде, где бы осудили наркобарона, или какую-нибудь организованную группу, настоящую, не сфабрикованную. Считаю, что мы все очень мало работаем в этом направлении. Следует менять закон об ОРД, и, как следствие, изменять сроки осужденным, у которых применена ст.30 УК. Как Вы считаете, и что следует делать в этом направлении. Я, думаю, что очень многие нас поддержат. Ведь осужденные, это наши граждане, кто должен им помочь. Что будем делать? Подскажите.

Отвечает

Не все семьи (слава Богу!) сталкиваются с наркотиками. Большинство, особенно люди старшего поколения, знает о наркоманах и наркотиках только то, что им показывает ТВ. А ТВ не показывает, кого реально сажают по этим статьям. Многие уверены, что в тюрьме сидят одни наркоторговцы. Штатный пропагандист ФСКН генерал Михайлов повсюду утверждает: мы, дескать, вообще занимаемся только организованной преступностью. На деле же наркоконтроль наперегонки с милицией ловят зависимых людей и устраивают эти так называемые “проверочные закупки”, уже признанные Европейским судом нарушением права на справедливое судебное разбирательство.
Что в этой ситуации могут делать граждане?
Обращаться, в том числе коллективно, в те инстанции, которые способны обратить внимание на эту проблему, отреагировать, инициировать обсуждение и, наконец, продвинуть позитивные изменения.
Обращаться целесообразно к Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Петровичу Лукину, председателю Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Элле Александровне Памфиловой, а также в Государственную Думу – к ее Председателю Борису Вячеславовичу Грызлову. Последнего надо просить направить данное обращение в Комитет Госдумы по безопасности с поручением изучить вопрос и дать заявителям ответ по существу.
Когда таких писем будет десяток-другой, это станет заметно и нельзя будет не реагировать.
Было бы неправильно приводить здесь текст обращения: написанное под копирку нигде не приветствуется. Просить же следует одного: внесения в закон “Об оперативно-розыскной деятельности” дополнения, запрещающего проверочную закупку в форме провокации, т.е. путем создания условий для совершения преступления лицом, не имевшим умысла на совершение преступления и не осуществлявшим подготовительных действий к его совершению.
Требование внесения такой поправки основывается на совершенно правильной трактовке проверочной закупки Верховным Судом РФ в Постановлении Пленума от 15 июня 2006 года № 14.

Поделиться