1. Главная
  2. Консультации

Консультация №81

15.06.2007
Спрашивает Ринат
Здравствуйте. Мой друг осужден по (а,б) ч.2ст228-1,ч.1ст30,п.(г)ч3ст228-1УКРФ Лишение свободы на 6 лет строгого режима. После кассационной жалобы определила на основании ст. 69 ч.3УК РФ путем частичного сложения наказаний предусмотренными ст.30ч.3,228-1ч.2п.п.(а,б)УКРФ и ст.ст.30ч.1,228-1ч.2п.п.(а,б)УКРФ окончательное наказание назначить в виде лишения сроком на 3годам 6месяцев строгого режима. Ранее не судим, положительные характеристики с работы опекун младшего братишки. Его сводный брат без его согласия и ведома хранил в его квартире героин и марихуану в крупном размере и просил его иногда передавать пакетики человеку который приходил, он не знал что находиться в пакетиках, брат его не ставил в известность. Была контрольная закупка, мой друг продал пакетики до этого его брат предупредил что придет человек и он должен отдать пакетики. После был обыск где было предложено сдать запрещенные предметы, мои друг догадался о чем идет вопрос и указал где лежат пакетики и деньги, при этом его сводный брат сказал что его братишка не чего не знал чем он занимается. Мои друг вину не признал и заявил что брат принес к нему домой пакетики которые просил передать человеку который должен был оставить деньги. Он не знал что находится в пакетиках. Есть надежда на снижение срока или по ст 73УКРФ если он напишет надзорную жалобу а то он боится что могут дать больше. Заранее спасибо.
Отвечает
Давайте посчитаем. Санкция части второй статьи 228.1 – от 5 до 12 лет. Приготовление (часть первая статьи 30) к совершению преступления по части второй статьи 228.1 – от 5 до 6 лет. Покушение на совершение того же преступления – от 5 до 9 лет. Судебная коллегия и по той, и по другой статьям назначила Вашему другу ниже низшего, так что и при частичном сложении получилось 3,6.
Может быть, Ваш друг стал жертвой безответственности своего брата. Хотя трудно себе представить, что человек продает пакетики незнакомым людям, являющимся к нему в квартиру, и даже не задумывается, что в них может быть.
Но не зная всех обстоятельств дела, трудно делать выводы.
Увеличивать срок в надзоре, скорее всего, не будут, а уж тем более по жалобе осужденного. Все ведь понимают, что деяние, предусмотренное статьей 228.1 не предполагает наличие потерпевшего (за исключением сбыта несовершеннолетнему, но это Вашему другу не вменяется). А раз нет потерпевшего, да и преступления оба через статью 30, говорить об излишней мягкости не приходится.
А вот снизят ли?..
Впрочем, все бывает.
Поделиться