1. Главная
  2. Консультации

Консультация №805

23.03.2008
Спрашивает Галина
Контрольная закупка - мнимая сделка купли-продажи, оперативный эксперимент - создание условий преступления. Если разрабатывается комплекс мероприятий: находится агент-провокатор, он звонит подозреваемому лицу и только потом происходит контрольная покупка наркотика. Вот и возникает вопрос, на сколько серьезно и вообще считается ли нарушением принятие постановления на проведение ОРМ - контрольная закупка, если фактически проведен оперативный эксперимент.
Мне интересно знать Ваше мнение.
Отвечает
Добрый день. В Федеральном законе "Об оперативно-розыскной деятельности" содержится исчерпывающий перечень оперативно-розыскных мероприятий, которые могут осуществляться в рамках ОРД, Определений этих мероприятий в законе не дается. Теоретическое разграничение проверочной закупки, контролируемой поставки и оперативного эксперимента, конечно, возможно. В литературе, существуют различные научные определения, но все они не обязательны для правоприменителя.
На мой взгляд, проверочная закупка - это один из видов оперативного эксперимента. Наличие специальной нормы исключает применение более общей. Так что я не вижу здесь нарушения.
Поделиться