1. Главная
  2. Консультации

Консультация №80

15.06.2007
Спрашивает Валентина
Здравствуйте! Я получила сообщение от сына, в котором он спрашивает, возможно ли уйти на УДО по половине, если он осужден по п.3 ст.30 ч.2 ст.228.1 и ч.1 ст.30 ч.2 ст.228.1 к 4годам 4 месяцам? У них в колонии сейчас все это обсуждают. Говорят, что если меньше 4.6 то вроде бы с учетом ст.30 можно уйти по половине. Правда ли это? Вроде бы говорят сами сотрудники ГУИН. Прошу ответьте.
Отвечает
Деяния, предусмотренные частью второй статьи 228.1 УК считаются особо тяжким преступлением. Так уж повелось в судебной практике, что категории преступлений считаются по санкциям статей Особенной части независимо от статьи 30 УК. И неоконченные преступления (приготовление, покушение), чей “потолок” ниже, также признаются особо тяжкими, если санкция основной статьи (т.е. той, к чему было приготовление) предусматривает свыше 10 лет лишения свободы.
Это неправильно. Но изменить эту практику непросто.
Если бы тяжесть преступления оценивалась с учетом статьи 30, то для Вашего сына срок УДО наступал бы по отбытии половины срока. Верхняя санкция части второй статьи 228.1 при состоявшемся сбыте – 12 лет. По статье 66 УК наказание за покушение на преступление не может превышать ¾ максимального срока, т.е. 9 лет. А если санкция не превышает 10 лет, преступление должно признаваться тяжким, и УДО должно быть применено по отбытии 1/2 срока.
Следовательно, покушение на сбыт наркотиков – это тяжкое преступление, наказание за которое не может превышать 9 лет. Так в теории.
А на практике, что покушение на сбыт, что состоявшийся сбыт – все особо тяжкие.
Надо надеяться, рано или поздно Верховный Суд прозреет и подтвердит вышесказанное.
Пока же шансов получить УДО по отбытии половины срока немного.
А про 4,6 – миф.
Поделиться