1. Главная
  2. Консультации

Консультация №796

22.03.2008
Спрашивает Ольга Д.
Мой знакомый Б.Ш. был задержан сотрудниками ФСБ на территории Оренбургской области в 2001 году за перевозку героина.
В октябре 2001 года Сотрудниками ФСБ была задержана машина, где сотрудники обнаружили 30 кг. героина. Б.Ш. в это время находился в 5 км. от данного места в доме знакомых. Когда сотрудники ФСБ приехали в дом, кроме моего знакомого в доме находились ещё 9 человек. У всех были изъяты документы, а самих доставили в отдел милиции г. Оренбурга для выяснения обстоятельств. В течение 2-х дней давали показания. Следствие длилось 8 месяцев. Отпечатков моего знакомого найдено нигде не было, вину свою не признал. Но его обвинили в телефонном разговоре, который сотрудники ФСБ прослушивали 10 месяцев, где якобы звучало имя "Б...". После того, как плёнка с разговорами была отправлена не экспертизу в Свердловск, оттуда пришло решение о том, что на плёнке действительно звучит имя "Б...", но голос не принадлежит моему знакомому. Это совершенно другой человек, но с таким же именем. Суд состоялся в 2004 году, в сентябре. Всем вменили статью 228 часть 4 и статью 188 часть 4, в том числе Б.Ш.
В 2007 году Президиум Оренбургского Областного Суда пересмотрел дело и к статье 228 добавили 30 статью часть 1 и оставили срок таким же. Правомерны ли действия Суда? есть ли смысл подать в Верховный Суд?
Отвечает
Здравствуйте. Обязательно подавайте надзорную жалобу в Судебную коллегию по уголовным делам ВС РФ, т.к. переквалификация преступления на неоконченное (т.е. с применением части первой статьи 30 УК - приготовление к совершению преступления) должно, согласно практике ВС РФ, влечь за собой смягчение наказания.
Поделиться