1. Главная
  2. Консультации

Консультация №79

14.06.2007
Спрашивает Валера

Здравствуйте, меня задержали на посту КПСМ, у меня нашли 15,92гр. каннабиса, сейчас дело направлено в суд, по ст.228 часть 1. Я во всем признался, а именно в изготовлении, хранении, перевозке, для личного употребления, суд будет в особом порядке. Вопрос 1: какое наказание у меня будет? Вопрос 2: поставят меня на учет? Заранее спасибо за ответ.

Отвечает

В судебной практике в таких случаях преобладают приговоры без реального лишения свободы. Как правило, дают условно. Санкция части первой статьи 228 предусматривает также штраф (применяется реже). Но стопроцентной гарантии дать, конечно, нельзя. При особом порядке максимальная санкция 2 года. Так что и условно лишение свободы не может быть более двух лет.
Поставить на учет могут, но не обязаны.
По этой части существует Закон РФ “О милиции”, согласно которому в обязанности милиции входит обеспечение совместно с органами здравоохранения в случаях и порядке, установленных законодательством Российской Федерации, наблюдения за лицами, больными наркоманией (ст. 10).
Диагноза “наркомания” у Вас, скорее всего, нет. Следовательно, нет законных оснований для “наблюдения” (читай – учета), даже если Вы эпизодически курите марихуану.
В свою очередь Федеральный закон “О наркотических средствах и психотропных веществах” в статье 56 устанавливает, что “порядок медицинского наблюдения за больными наркоманией и учета больных наркоманией устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения по согласованию с федеральным органом исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, Генеральной прокуратурой Российской Федерации и федеральным органом исполнительной власти в области юстиции”.
И здесь речь идет только о больных, а не о всех подряд. Так что строго по закону поставить на учет Вас нельзя.
И можно много чего еще привести в обоснование незаконности и неконституционности оставшегося в наследство от советской карательной медицины учета лиц, употребляющих любые запрещенные вещества.
Только все вышесказанное – лирика.
На практике по сей день широко применяется Приказ Минздрава СССР и МВД СССР от 20 мая 1988 года, по которому лицо, допускающее немедицинское употребление “наркотических и иных средств, вызывающих одурманивание”, ставится на учет, как минимум, на год.
С этим, конечно, можно спорить в суде. Если есть желание.

Поделиться