1. Главная
  2. Консультации

Консультация №779

18.03.2008
Спрашивает Марина Алтай
Здравствуйте! Мой сын содержится под стражей с 9 июня.9 октября срок содержания под стражей по постановлению истек, с 5 октября начался судебный процесс, постановления о продлении срока судьей вынесено не было, 3 марта дело начал рассматривать другой судья и вынес постановление о продлении на 3 месяца до 17 июня, обосновав, что дело в суд поступило 17сентября и истекают 6 месяцев. Я не нашла в УПК что причиной продления срока за судом может быть замена судьи, но даже не учитывая этого мой сын 5 месяцев незаконно содержится под стражей, что делать постановление войдет в силу только 14 марта? Пожалуйста помогите.
Уважаемая Марина!
Вы совершенно правы, по российскому законодательству причинами продления срока содержания под стражей не могут быть ни замена, ни болезнь, ни отпуск судей. Данные действия суда являются незаконными и можно смело говорить о нарушении ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В данном случае, Вам необходимо обратиться во всевозможные российские органы для разрешения вопроса о признании незаконности содержания Вашего сына под стражей. Такими органами могут быть: квалификационная коллегия судей (сюда можно подать жалобу на судью, который нарушил уголовно-процессуальное законодательство, в частности: не разрешил вопрос о законности содержания Вашего сына под стражей, чем нарушил его законные права и свободы); суд (заявление о признании незаконности содержания Вашего сына под стражей в течение 5 месяцев и компенсации морального вреда и причиненного ущерба); прокуратура (в рамках своих полномочий прокуроры обязаны проверять соблюдение прав и свобод граждан - жалоба на незаконность содержания под стражей); уполномоченный по правам человека в России. Желательно, подать жалобы во все эти органы.
При этом отказ квалификационной коллегии в удовлетворении Вашей жалобы также может быть обжалован в суд.
После исчерпания всех национальных инстанций, если результата они не принесут, у Вас появится возможность обратиться в Европейский суд по правам человека с требованием о справедливой компенсации.
Поделиться