1. Главная
  2. Консультации

Консультация №776

16.03.2008
Спрашивает Мария
Здравствуйте! Я прочитала вопрос № 685 о ст. 234 УК РФ.
Дело в том, что моего мужа задержали сотрудники милиции в декабре 2004 года (дали 1 год), осудили по ст. 234 УК РФ в соответствии со списками ПККН. На тот момент, почитав законодательство, я пришла к выводу, что они не имели права пользоваться списками ПККН, на основании того что их применение нарушает ст 15ч3 Конституции и т.д. буквально забросала прокуратуры своими жалобами. Адвокат мужа меня не слушали (говорили, что я бред несу). Подавали и кассацию, и надзорки, на сегодняшний день у меня осталась лишь послать надзорку уже в президиум Верховного суда (последняя инстанция). Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ отклонила жалобу на основании того, что слушались в особом порядке, но ведь, если даже и слушались в особом порядке то за неправильное применение уголовного закона приговор все равно обжаловать же можно, правильно?
И вот вопрос: Возможно ли мне все таки добиться отмены приговоры и реабилитации мужа из-за выхода постановления правительства в январе сего года (просто смущает немного, что приговор вынесен давно и он уже отсидел)?
Отвечает
Здравствуйте. Ваша позиция совершенно правильная. Не буду излагать здесь подробно уже многократно изложенные в предыдущих ответах аргументы (Вы знакомы с ответом на вопрос № 685).
Добиваться отмены приговора и прекращения уголовного преследования мужа по реабилитирующим основаниям Вы можете (и должны добиться!) независимо ни от каких сроков.
Поделиться