1. Главная
  2. Консультации

Консультация №748

11.03.2008
Спрашивает Эльвира
Здравствуйте у нас такая ситуация: мужа задержали по ст228.1 ч.3. нагло сфабриковали дело, на момент задержания наркотиков у него при себе не было. Двое в штатском, не представившись, без следователя, без понятых вывели его из магазина и попытались запихнуть в машину, муж оказал сопротивление. Попросил провести осмотр на месте в присутствии понятых, просьбу проигнорировали. Одели наручники и завели в подъезд, на подъезде стояли люди муж попросил завести сначала понятых, но это опять было проигнорировано. В подъезде сотрудниками НОНа был подброшен сверток примотанный к картофелю и только после этого были вызваны понятые, тем самым его обвиняют по ст.228.1 ч.3 т.к. считают, что картофель зачастую используют для перебросов в места лишения свободы. ОРМ были проведены с нарушением УПК РФ, следователь вел уголовное дело с односторонним обвинительным уклоном. Во время всего следствия им была использована ст.51 Ранее муж был судим по ст.161 ч.2.
Скажите пожалуйста как можно доказать невиновность, если дело было сфабриковано, а суд не хочет вменять объективно правдивым показаниям?
Отвечает
Здравствуйте. Ведение процесса судом с обвинительным уклоном, все существенные нарушения УПК следует фиксировать, в том числе средствами аудиозаписи. В силу статьи 241 УПК РФ суд не вправе запретить аудиозапись открытого судебного заседания. Совокупность нарушений судом процессуальных норм, в том числе признание допустимыми доказательств, полученных в ходе ОРД и досудебного производства с нарушениями закона, надо будет использовать при обжаловании приговора в кассационной инстанции.
Поделиться