1. Главная
  2. Консультации

Консультация №747

11.03.2008
Спрашивает Марина Алтай
Очень нуждаюсь в помощи. Мой сын обвиняется по ст. 228.1 4 эпизода по 1 ч. и 1 эпизод по 2 части. Дело возбудили 25 мая по двум закупкам ФСНК и трем закупкам УБОП. В этих отделах работают 2 брата вот они и делятся для большей раскрываемости преступлений. Имеют ли право проводить 5 закупок в отношении одного человека? Ведь это настоящая провокация, закупщики на суде сказали, что их арестовали что бы они сделали закупку. По каждой закупке возбудили уголовное дело потом дела соединили в одно. Я в суде общественным защитником, с 5 октября по 2 февраля был один судья, теперь его перевели в верховный суд и дело отдали другому судье. Ходатайства о недопустимости доказательств не принимают, даже не взяли экспертизу документов химического исследования, где более квалифицированный эксперт установила, что экспертиза после возбуждения уголовного дела не проводилась, а проведенная до этого не соответствует требованиям методик и необходима повторная экспертиза веществ. В деле много нарушений 166ст., 56 главы УПК, но адвокат говорит, что на это суд не обращает внимания, да я и сама убедилась в этом. Постановление на арест вынесено 9 июня и в нем не указано до какого числа его арестовывают и нет подписи ни моего сына ни адвоката. Второе постановление вынесено до 09 сентября, 10 сентября когда сын потребовал чтобы его выпускали раз не продлили арест его вечером увезли в суд и продлили, хотя по закону уже должны были заново выбрать меру пресечения, раз она прервалась, на жалобу ответили, что все правильно, раз он совершил тяжкое преступление. Мало того, 9 октября и это постановление закончило свое действие но нового не было, разве возможно автоматическое продление срока заключения под стражей? сейчас 4 марта новый судья продлила до 17 июня и в постановлении обосновала что он числился за судом с 17 сентября, значит истекает 17 марта и продляет до 17 июня. Разве это законно, я написала ходатайство, но судья даже ни как не отреагировала на это. Я нашла очень много нарушений сейчас попробую пользоваться вашим советом, не взяли ходатайство - отвод, но думаю с системой трудно бороться, но сдаваться не буду, наказывать нужно за то, что сделал, а не за то чтобы повысить процент раскрываемости, наше дело может послужить примером как нельзя вести дела, нет практически ни одного листа который можно оставить доказательством, Может быть Вы поможете пригласить на процесс кого то из телевиденья или еще каких то информационных средств мне очень трудно да и зная, что я не имею юридического образования меня просто игнорируют, хотя наши законы написаны на доступном пониманию языке. Жду ответа. Спасибо.
Отвечает
Здравствуйте. В ситуации множественных нарушений судом норм процессуального права следует собирать кассационные поводы, фиксировать каждое нарушение закона, к каковым, из перечисленных Вами, относятся отказ в рассмотрении ходатайств о признании доказательств недопустимыми, в приобщении к делу заключения специалиста. Такого рода нарушения, в случае постановления обвинительного приговора, будут служить материалом для кассационного обжалования.
Поскольку Ваш сын обвиняется в совершении тяжкого (часть первая статьи 228-1 УК) и особо тяжкого (часть вторая статьи 228-1 УК) преступлений, срок содержания его подл стражей "за судом" Кодексом не ограничен (см. часть третью статьи 255 УПК РФ). При этом продление срока возможно каждый раз не более чем на три месяца.
Однако неоднократное продление срока содержания под стражей не соответствует статье 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, являющейся, в силу статьи 15 Конституции РФ, приоритетной частью российской правовой системы. Нормы Конвенции, конкретизированные, применительно, в том числе, к российскому законодательству, решениями Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), обязательны для правоприменителя, в том числе для суда. См. постановления ЕСПЧ по жалобам "Худоеров против Российской Федерации", "Белевицкий против Российской Федерации".
По поводу привлечения СМИ напишите по адресу hand-help-lev@yandex.ru, сообщите, в каком городе, какой суд.
Поделиться