1. Главная
  2. Консультации

Консультация №736

09.03.2008
Спрашивает Ирина Г.
Здравствуйте еще раз. Меня зовут Ирина. Я уже обращалась к вам за советом, вопрос №562 и №672, но и сейчас вновь обращаюсь к вам, потому что больше никто не может объяснить сложившуюся ситуацию. Мы решили не подавать кассационную жалобу, но жалобу подала прокурор за мягкостью обвинения (она просила 4 года, судья дала 3 года). Брат находится в СИЗО, ему вручили копию жалобы. При обращении к адвокату, выясняем что верховный суд может добавить срок. Для нас людей- не юристов, вообще непонятная ситуация. В УПК есть ст. 316, в соответствии с которой у нас был суд (присутствовали только судья, прокурор, адвокат и брат). А в ст. 317 говорится что нельзя подать жалобу по 4 обстоятельствам, о которых говорится в другой ст. 379 (если не ошибаюсь). Тогда каким образом прокурор подала жалобу и как вообще тогда читать наши законы? Пожалуйста помогите нам разобраться в этом? Заранее благодарны.
Отвечает
Здравствуйте. Статья 317 УПК РФ не препятствует прокурору обратиться с представлением в суд кассационной инстанции, в том числе при несогласии с приговором ввиду его мягкости. Подать встречную кассационную жалобу Ваш брат опоздал. Но можно (и нужно) представить в судебную коллегию суда, который будет рассматривать прокурорское представление, возражения на данное представление (в соответствии со статьей 358 УПК). Возражения не должны выходить за рамки содержания представления.
Основной момент, к которому, судя по всему, сводится представление прокурора: назначенный срок слишком мягкий, не соответствует общественной опасности содеянного. Возражения же должны исходить из того, что 4 года, запрошенные прокурором - верхний предел санкции (он же и нижний), т.к. к Вашему брату должна быть применена, помимо части первой статьи 228-1 УК (санкция от 4 до 8 лет), еще и часть третья статьи 30 (покушение на сбыт - 3/4 от 8-ми лет, т.е. 6 лет). При рассмотрении дела в особом порядке максимальное наказание - 2/3 от максимума (от 6 лет), т.е. 4 года. Это наиболее строгий приговор, больше 4-х лет в случае Вашего брата назначить было нельзя.
Хотя закон ничего не говорит об изменении нижнего порога санкции при снижении верхнего, определять наказание в случае, когда нижняя и верхняя планки совпадают, следует, руководствуясь общими началами назначения наказания (статья 60 УК). Дифференциация наказания является концептуальным положением УК. Суд должен иметь возможность избрать наказание, учитывающее, помимо вышеперечисленных формальных предписаний, субъективные данные: о личности виновного, о влиянии наказания на его исправление и на условия жизни его семьи. Согласно части первой статьи 60 УК, "более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания". Таким образом, лишение судьи свободы выбора наказания между более строгим и менее строгим недопустимо. Ситуация, когда подсудимому может быть назначено "в пределах санкции" только 4 года, недопустима.
Такова примерная концепция возражений на кассационное представление.
Поделиться