1. Главная
  2. Консультации

Консультация №7198

05.01.2014
Спрашивает Людмила Андреевна
Хочу выразить Вам огромную благодарность за ту работу, которую Вы ведете на Вашем сайте. Это вселяет надежду, дает основания надеяться, что в нашей стране еще есть честные и порядочные люди. Спасибо ВАМ!
А теперь по существу. Воспользовавшись Вашим образцом, хочу написать жалобу в Конституционный Суд РФ о признании статьи  401.3 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (в части ограничения права подачи кассационной жалобы в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ), как  не соответствующей Конституции Российской Федерации, в частности ее статьям 21 (части 1), 46 (части 1), 50 (части 3), 55 (части 3).
Вопросы:
1. Для подачи жалобы необходимы некоторые документы, я сейчас имею ввиду копии приговора, апелляционного определения и т.д..  Правильно ли я понимаю – это должны быть официально заверенные копии? Все три экземпляра?
2. У меня осужден сын, могу ли я, от своего имени написать такую жалобу? Если нет, то тогда кто может ее написать, сейчас возможности передать текст сыну нет, а время идет (кассация от 25.09.2013г., ответ из Верховного Суда от 30.09.2013г.).
И еще, во время суда мы провели экспертизу одного из протоколов допроса свидетелей, в заключении эксперт указал, что этот протокол - фальсификация, надпись и подпись выполнены другим лицом. Этот свидетель - полицейский, организатор провокации, ..., все другие свидетели полицейские ссылаются именно на него. Свидетель погиб, допросить его повторно в суде не представилось возможным. Суд должную оценку подложному документу не дал, в повторной экспертизе (проведенной уже судом) нам отказали, протокол значится в доказательствах вины.  Сейчас я пытаюсь довести это дело до логического конца. Написано огромное количество жалоб в разные инстанции, был отказ, новые жалобы. Решением прокуратуры от 12 августа материалы направлены в тот же СО на дополнительную проверку. На настоящее время никаких документов нет, хотя устно мне сообщили, что снова будет отказ, обещали подготовить ответ и сообщить по телефону о его готовности. Прошло огромное количество времени, не дождавшись ответа, 11 декабря, я приехала в СО на личный прием. Дежурный следователь ответ не нашел, в канцелярии ответа не оказалось. Я написала заявление с просьбой подготовить ответ, сообщите мне по телефону о его готовности, наказать виновных в затягивании проверки. Десять дней с момента подач заявления прошло, никакого ответ опять нет.  ЧТО ДЕЛАТЬ??? Пожалуйста, подскажите куда стучаться?
Заранее спасибо.
Отвечает
  • адвокат Ирина Хрунова
Здравствуйте. Подача жалобы в Конституционный Суд уже не актуальна. Дело в том, что Государственная Дума уже сама одумалась и сейчас исправила ошибку — уже возвращают Верховному суду РФ фактически утраченные функции по надзорному (в настоящее время называемому кассационным) пересмотру уголовных дел. См. — «Верховный суд снова принимает жалобы».
Что же касается второго вопрос о доказательстве — допрос погибшего свидетеля, то, по моему мнению, написание любых жалоб сейчас уже бесполезно. Всегда теперь любой государственный орган будет Вам отвечать — суд рассмотрел этот вопрос, признал это доказательство допустимым, и мы ничего не можем сделать, решение суда имеет силу закона. Поэтому я бы сказала, что этот вопрос можно ставить только при обжаловании приговора.
Поделиться