1. Главная
  2. Консультации

Консультация №708

05.03.2008
Спрашивает Елена
Добрый день! Мой муж осужден в сентябре 2007 года по ст.228 ч. 3 на пять лет, с отбыванием срока в колонии строгого режима. Имеются ли в практике случаи выхода условно-досрочно по 1/2 по данной статье? Я прочла ответы на подобные вопросы, но не совсем поняла по отбыванию какого времени осужденный может подать заявление на УДО? В случае отрицательного ответа на УДО через какое время можно подать повторное заявление? С моей стороны нужны какие-то действия для получения мужу УДО? Имеем двух малолетних детей, муж является участником боевых действий, имеет госуд. награду. Благодарю.
Отвечает
Здравствуйте.
К осужденному по части третьей статьи 228-1, независимо от назначенного срока лишения свободы и применения части третьей статьи 30 УК (покушение на сбыт), УДО может быть применено по отбытии не менее 2/3 срока. Это бесспорно, поскольку даже в случае покушения на сбыт часть третья статьи 228-1 УК остается особо тяжким преступлением (в отличие от части второй той же статьи, но и это мы пока не смогли доказать прокурорам и судьям).
Соответственно, случаев применения УДО по части третьей статьи 228-1 не было и быть не может.
Так что Ваш муж вправе просить суд об УДО по прошествии 2/3 срока (т.е. двух лет и трех месяцев).
Решение об УДО принимает районный (городской) суд по месту отбывания наказания.
Согласно статье 175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ осужденный, к которому может быть применено УДО, подает ходатайство через администрацию учреждения. Администрация не позднее чем через 10 дней после подачи ходатайства направляет его в суд вместе с характеристикой на осужденного. В подавляющем большинстве случаев суд соглашается с заключением администрации.
Непосредственно в суд с ходатайством об УДО может обратиться адвокат Вашего мужа (не обязательно тот, который защищал его в процессе). Адвокат подает ходатайство не через администрацию, а непосредственно в суд, который должен запросить из колонии характеристику.
Ближе к сроку УДО Вам было бы полезно сходить на личный прием к начальнику колонии, похлопотать за мужа.
Поделиться