Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №7

22.03.2007
Спрашивает Иван
Мне хотелось бы узнать ваше мнение про такое вещество как "Сальвиа" Salvia Devinorium. Мой сын заявил, что это вещество не является наркотиком, не вызывает привыкания и не запрещена законом, так что он будет её употреблять сколько ему хочется. Прокомментируйте пожайлуста эту ситуацию.
Отвечает
Сальвия дивинорум (или шалфей прорицателей) не отнесена к наркотическим средствам, психотропным или сильнодействующим веществам. Ее оборот в РФ в настоящее время не ограничен. Продажа и использование этого растения в любом виде не запрещено.
Поскольку сальвия дивинорум обладает галлюциногенными свойствами, юридически ее можно считать одурманивающим веществом. Списков одурманивающих веществ не существует. Однако действует запрет на потребление одурманивающих веществ, не являющихся наркотиками, на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования и в любых других общественных местах (статья 20.20 КоАП). Вывод о том, является ли вещество одурманивающим, может быть сделан на основании экспертного исследования.
Употребляя сальвию в домашних условиях или в другом приватном помещении, Ваш сын, если при этом ему исполнилось 18 лет, ничего не нарушает.
Если же он несовершеннолетний, следует иметь в виду, что в случае вовлечения несовершеннолетнего в употребление одурманивающих веществ наступает административная (статья 6.10 КоАП) или уголовная (статья 151 УК) ответственность.
По Федеральному закону “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних” систематическое употребление лицом в возрасте до 18 лет одурманивающих веществ признается антиобщественными действиями, что может привести к предусмотренным этим законам мерам воспитательного воздействия, в том числе принудительным.
В Трудовом кодексе РФ для определения состояния опьянения используется иная терминология: алкогольное, наркотическое или иное токсическое опьянение. Нельзя исключить, что работник, находящийся на рабочем месте под психоактивным воздействием сальвии, может быть признан находящимся в состоянии токсического опьянения со всеми вытекающими отсюда санкциями.
Поделиться