1. Главная
  2. Консультации

Консультация №698

28.02.2008
Спрашивает Анна
Добрый день! Огромная просьба, ответьте на мой вопрос, я не знаю что дальше можно сделать. ПОМОГИТЕ! Сегодня у моего мужа был суд и осудили на 8лет строгого режима по ст.30.1 228.1 ч.2 и ч.3б. До этого он не судим был. Имеет на иждивении дочь 5 лет, мать больную и бабушку. Сам он очень болен, у него одна почка и то, в которой камни, нет половины кишечника (дедовщина в армии), язва двухсторонняя желудка. Но прокурор запросил 9 лет строгого режима. При контрольной закупке он сам сообщил о том, что дома у него есть героин, который использовал для себя, но ему не поверили на суде. Доказать то что он хранил с целью сбыта, толком не доказано. Судья был не против условного срока, но прокурор заартачился. Скажите пожалуйста при обращении с кассационной жалобой в суд, могут повлиять смягчающие обстоятельства, на смягчение приговора, на условный срок по состоянию здоровья. И к кому еще стоит обращаться, чтобы вытащить его из тюрьмы, потому что он там не выдержит. именно из за здоровья.
Отвечает
Здравствуйте. Необходимо в 10-дневный срок со дня провозглашения приговора (осужденным - в тот же срок со дня вручения копии приговора) обжаловать его в кассационную инстанцию. Приобщите к кассационной жалобе все медицинские документы, не только Вашего мужа, но и других членов семьи, если они имеют серьезные заболевания.
Насколько видно из Вашего сообщения, найденный при обыске героин в крупном или особо крупном размере послужил основанием для признания Вашего мужа виновным в приготовлении к сбыту. Практика Верховного Суда показывает, что само по себе хранение относительно крупного количества (ведь особо крупный, к примеру, по героину - от 2,5 гр. до тонны) не может служить доказательством приготовления к сбыту (см. определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 июня 1998 года, от 30 ноября 2005 года). В последнем определении (по делу Слесарева), Верховный Суд указал: "суд в обоснование своего решения в приговоре сослался на то, что доказательствами по делу установлено, что Слесарев приобрел значительное количество наркотического средства, расфасовал его в удобную для хранения и реализации упаковку и неоднократно, за денежное вознаграждение сбывал его другому лицу. Однако эти соображения суда, положенные в основу приговора и квалификации действий, вмененных Слесареву, носят предположительный характер". Между тем, согласно статье 302 УПК РФ, обвинительный приговор не может быть построен на предположениях.
Поделиться