1. Главная
  2. Консультации

Консультация №691

26.02.2008
Спрашивает Галина
Здравствуйте! сегодня краем уха слышала, что вроде бы какие-то изменения в УК должны внести в отношении тех людей, которые помогают следствию в изобличении лиц, занимающихся сбытом наркотиков. Якобы им не будут давать сроки, связанные с лишением свободы. Это правда?
Отвечает
Здравствуйте. Речь о принятии Государственной Думой 15 февраля 2008 года в первом чтении проекта федерального закона о внесении изменений в УК и УПК, направленных на введение особого порядка судопроизводства при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Законопроект корявый и спорный, так что наверняка по ряду позиций будет пересмотрен ко второму чтению.
Суть его в том, что вдобавок к введенному УПК 2001 года особому порядку судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением прибавляется схожий досудебный порядок. Под досудебным соглашением о сотрудничестве предлагается понимать "соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором они согласовывают условия ответственности обвиняемого (подозреваемого), в зависимости от действий последнего после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения". Это так называемая "сделка о признании", слизанная с американского уголовного процесса. О ее полезности для разоблачения организованной преступности можно спорить. Несомненный вред сделки в том, что она приведет к ускоренному росту тюремного населения. Так как с появлением досудебной сделки царское место снова займет "царица доказательств" - признание вины. Сделка неизбежно повлечет самооговоры и оговоры, будет стимулировать пытки и - что особенно важно по делам о наркотиках - приведет к повышению выявляемости так называемых "сбытчиков".
Обвиняемый, согласившийся на сделку (или из которого было выбито такое согласие), вовсе не гарантирован от того, чтобы получить реальный срок. Из проекта следует лишь, что вовлеченному в сделку и выполнившему условия соглашения не может быть назначено свыше половины максимального срока, предусмотренного за совершенное преступление, либо по усмотрению суда подсудимому может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление, условное осуждение либо он может быть освобожден от отбывания наказания. Плюс с осужденного не взыскиваются процессуальные издержки.
Подчеркиваю: пока это проект первого чтения. Что выйдет в итоге, неизвестно. Но вряд ли что-либо хорошее, так как сама концепция проекта порочна.
Поделиться