1. Главная
  2. Консультации

Консультация №69

07.06.2007
Спрашивает Олег
Была проведена проверочная закупка мака в огороде. Причем закупка была произведена после двух неудачных попыток. Я слышал, что сейчас есть судебная практика по таким делам и суды выносят оправдательные приговоры. Подскажите, пожалуйста, меня оправдают? И если можно дать ссылки на решения судов.
Отвечает
Если мак опийный, то, скорее всего, возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 30, статье 228.1 и статье 231 УК РФ. Как следует из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 года № 14 “посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, культивирование сортов конопли, мака и других растений, содержащих наркотические вещества, и незаконное изготовление (извлечение) из них наркотических средств, их последующие хранение, перевозку в крупных (особо крупных) размерах без цели сбыта, а также независимо от размера пересылку, незаконное производство либо сбыт надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных статьей 231 УК РФ и соответственно статьей 228 или статьей 228.1 УК РФ”.
Если сбытое окажется в крупном размере, это особо тяжкое преступление. Крупным размерам опийного мака признается 20 и более грамм. Количество определяется после высушивания до постоянной массы при t +110-115 градусов по Цельсию (Постановление Правительства РФ от 7 февраля 2006 года № 76).
Если же закуплен масличный мак, то ситуация иная. Сбыт растения “масличный мак” уголовно не наказуем. Ответственность наступает за сбыт продукта, получаемого в том числе, из масличного мака – маковой соломы.
Так что в Вашем случае юридически значимыми являются два обстоятельства:
1) какой сорт мака был закуплен;
2) что было предметом закупки – растения мака или обработанное сырье – маковая солома.
В соответствии с Федеральным законом “О наркотических средствах и психотропных веществах” (статьи 1, 2, 10, 15 и др.) все вещества и растения, признаваемые наркотическими, включаются в Перечень, утверждаемый Правительством РФ.
Согласно списку № 1 Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 года № 681, к запрещенным видам маков относится только опийный мак.
Масличный мак в Перечень не включен.
Является изъятый мак масличным или опийным, должна решить экспертиза, которая проводится в соответствии с Методическими рекомендациями, утвержденными Постоянным комитетом по контролю наркотиков 18 августа 1994 года, “Криминалистическое исследование опийного и масличного маков”. Для установления вида мака эксперт должен установить содержание наркотина и наркотолина в исследуемых растениях.
Тем не менее остается действующим Постановление Совета Министров СССР от 12 июня 1987 года № 695 “О запрещении посева и выращивания гражданами масличного мака”. Наличие такого запрета не влечет последствий применительно к статьям 228, 228.1, 229, 230 УК РФ, т.к. масличный мак не включен в Перечень. Однако оно порождает последствия, предусмотренные статьей 231 УК РФ (“Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества”).
Вышеназванный ФЗ “О наркотических средствах ...” в статье 18 устанавливает: “Решения о запрете культивирования конкретных сортов конопли и других растений на территории Российской Федерации принимаются Правительством Российской Федерации”. Следовательно, применительно к целям статьи 231 УК РФ Постановление Совета Министров СССР является надлежащим правовым актом и подлежит применению.
Таким образом, в зависимости от обстоятельств, может быть инициировано уголовное преследование за посев и выращивание масличного мака.
Поделиться