1. Главная
  2. Консультации

Консультация №688

26.02.2008
Спрашивает Ольга Николаевна
Здравствуйте, мне бы хотелось узнать приняты ли какие-нибудь поправки к статье 228 ч.2,3 (через 30)или находятся ли они в стадии рассмотрения? Можно ли надеяться на уменьшение сроков? Заранее, большое спасибо!
Отвечает
Здравствуйте. К сожалению, таких поправок нет. Вот направленные на ужесточение - есть. Повторяю написанное на прошлой неделе:
О Думе и говорить не хочется: ни одной разумной инициативы по наркополитике в ее портфеле нет. Куда уж там разграничить ответственность за героин и марихуану (это им и в голову не приходило), они за ту же марихуану (наравне с героином) предлагают ввести пожизненное лишение свободы. Именно так: за сбыт больше 100 грамм марихуаны - пожизненное. За сбыт более 6 грамм - от 8 до 17 лет. Такой законопроект внес под занавес прошлой Думы депутат Евгений Ройзман. Ладно бы этот авторитетный борец с наркотиками, его уже нет в Думе. Но под его законопроектом в качестве соавторов подписались десятки депутатов, от "Единой России" до КПРФ, многие из которых заседают и в нынешнем пятом созыве. Среди авторов считающиеся приличными как бывшие, так и нынешние парламентарии: Владимир Рыжков, Галина Хованская, Алексей Кондауров, Олег Шеин, Борис Виноградов, Валерий Гартунг, Николай Гончар, Валерий Зубов, Петр Шелищ. Депутаты-врачи Татьяна Яковлева (ныне один из руководителей диной России"), Николай Герасименко, Борис Казаков. В одном ряду с наци Николаем Курьяновичем, изгнанным даже из ЛДПР. И примкнувший к ним спикер Совета Федерации Сергей Миронов.
Вся надежда на просвещенное Правительство, представившее отрицательное заключение.
Скорее всего, предложения Ройзмана и честной компании не пройдут. Но ручаться я бы не стал. Если американцам можно сажать за вещества на десятки лет, чем русские хуже?
Проект включен в план работы Думы на апрель.
Поделиться